Следите за нами
В 120 классах начальной и средней школы с сентября вводят дополнительные уроки физкультуры. Это начало пилотного проекта «Каждый ребенок имеет право расти здоровым», реализуемого министерствами образования, спорта и здравоохранения.
Депутат и председатель подкомитета по спорту НС Татьяна Медведь говорит, что тревогу вызвало то, что в последние несколько лет появляется все больше тучных детей с плохой моторикой.
С по этой программе они получают два дополнительных часа физкультуры, так что учащиеся начальной школы будут заниматься физкультурой пять раз в неделю, а старшеклассники — четыре раза.
Идея проекта «Каждый ребенок имеет право расти здоровым» заключается в улучшении физического воспитания детей и состояния их здоровья – что будет контролироваться регулярными систематическими осмотрами. Пока проект распространяется на школы, где занятия проходят в одну смену. Участвуют 70 классов с первого по четвертый класс, 30 с пятого по восьмой класс и 20 классов средней школы.
Татьяна Медведь указывает РТС, что Министерство образования решило, что это лучшая модель, чтобы начать подготовку к внедрению всей системы с 2024/2025 учебного года. улучшить преподавание физкультуры и показать, насколько это будет способствовать прежде всего здоровью детей», — добавляет Медведь.
Он отмечает, что настороженностью было то, что в последние несколько лет все больше детей тучных, со слабой моторикой.
«Мы в спорте признали, что наша база крайне слаба, потому что дети приходят к нам технически недостаточно подготовленными, чтобы мы могли с ними работать», — добавляет он.
Он подчеркивает, что контроль за состоянием здоровья является ключевым, и это введение спортивных медицинских осмотров, которые, помимо основного осмотра, также будут включать в себя обязательные ЭКГ и анализ крови, потому что это параметры, из которых могут быть сделаны важные отчеты. извлекаются и можно контролировать здоровье детей.
Учащиеся начальных классов будут заниматься физкультурой пять раз в неделю, учащиеся старших классов четыре раза
В рамках этой программы учащиеся получают два дополнительные часы физкультуры, поэтому младшие школьники будут заниматься физкультурой пять раз в неделю, а старшеклассники четыре раза.
Татьяна Медведь подчеркивает, что важнее всего донести до всех, прежде всего, родителям, что это не перегружает детей, и что физкультура — это не спорт.
«В физической культуре есть три сегмента — это физкультура, спорт и отдых. Через физкультуру мы учим детей двигательной активности, увеличиваем их двигательную активность, за счет которой будем работать над их моторикой, над их когнитивными способностями, к которым относятся восприятие, концентрация», — поясняет Медведь.
Медицинские осмотры будет в школах
«Наша цель — привести их в школы, провести все медосмотры в школах. То есть именно школа будет организовывать все это, кроме обучения и тех экзаменов», — добавляет Медведь.
Он подчеркивает, что все едины в этом проекте, который должен иметь долгосрочное решение для здоровья наших детей, а уж тем более и для здоровья нашей нации, ведь дети – это опора нашего общества завтрашнего дня.
Физическое состояние детей неудовлетворительное
< /p>Физическое состояние детей неудовлетворительное, по данным предыдущих исследований каждый восьмой ребенок страдал ожирением. У детей тоже проблемы с моторикой.
«Данные, которые мы пытались получить, где-то перекрываются. Ребенок занимается физкультурой и при этом находится в какой-то спортивной системе, поэтому он на двух списки. Сейчас Минспорт работает над тем, чтобы иметь те реальные отчеты, настоящие статистические отчеты, которые будут показывать реальную ситуацию», — добавил Медведь.
Он указывает, что большое количество дети не занимаются спортом.
< /p>«Когда я делаю акции в начальных классах и когда мы приходим на уроки физкультуры, у меня небольшое количество детей, которые сразу готовы к активности, к участию, и довольно большое количество детей, особенно девочек, которые даже не в спортивный инвентарь в виде майки и шорт.И это еще одна из инициатив, которые будут реализованы, потому что ребенок просто должен прийти на физкультуру в футболке и шортах, среди прочего, чтобы повлиять на его образование, чтобы принять заботиться о своем здоровье и личной гигиене», — поясняет Медведь. .
В чем причина снижения физической активности
Возникает вопрос, в чем причина снижения двигательной активности? Это также тот факт, что родители должны платить за частное обучение? Татьяна Медведь говорит, что на это повлияло многое: «Нет какой-то одной причины. Если мы оглянемся на последние 30 лет с момента распада Югославии, в нашей стране произошло все, произошли разные изменения. Наступило время, когда наш ребенок сегодня получает больше внимания и концентрации отвлекается на что-то другое, чем мы привыкли и часто слышишь, когда сидишь где-то с компанией, друзьями, семьей — увы мы в наше время, а наши дети сегодня перед телефоном. Однако я получаю другую картину, когда я выхожу на работу с детьми и когда мы их продвигаем и активизируем, они сразу готовы к мячу, особенно к мячу, будь то ногой или рукой, а также к тем играм. , они готовы войти сразу и не все можно сделать на мобильном телефоне», — подчеркивает Медведь.
Тем не менее, технологии могут помочь в этом проекте, а также планируется внедрение программного обеспечения для мониторинга физической активности детей.
Чему нас может научить спорт
Татьяна Медведь впечатляющая спортивная карьера: более 200 матчей в футболке национальной сборной по гандболу. На вопрос, что для нее настоящее спортивное воспитание, она говорит, что постоянно указывает, что такая, какая она есть, создана родительским, школьным и спортивным воспитанием. они ушли, что я должен и имею моральный и спортивный долг передать другим», — добавляет Медведь.
Также она передала, чему научил спорт.
«Конечно, всегда двигаться вперед, никогда не отступай, решай проблемы, не прячь их под ковер, всегда работай в команде, независимо от того, занимаешься ты личным видом спорта или коллективным и, конечно же, мое достоинство, моя сила непоколебима и это то, что дает тебе спорт — нет-нет, не могу и не буду», — сказала Татьяна Медведь.