Следите за нами
Эксклюзив Монастырь Святого Илии в селе Лопатница недалеко от Кралево возродился сегодня — спустя три столетия. Первая литургия была отслужена на руинах средневекового святилища. На алтаре под ясным небом жители этого края освящали славянский кулич. Епархия Жички надеется на археологические исследования, которые покажут, кто является основателем храма на полпути между Жичей и Студеницей. Когда обновляется культ, когда обновляется память, обновляется жизнь, и эта земная, и вечная жизнь для каждого человека. Сегодня парламентэтой нации, я искренне рад и благодарен Богу. Вот уже триста лет на остатки этой святыни падают листья», — рассказал Sputnik протоиерей-ставрофор доктор Велибор Джомич. В монастырском храме во вторник вечером он служил вечерню, а в среду утром отслужил Святую Архиерейскую Литургию. Собрался народ, вознес молитвы святому Илии.
Джомич — уроженец Кралево, и лишь немногие жители этого города знают, что неподалеку находится великая святыня — монастырь Святого Илии. Он исследовал и нашел доказательства того, что, согласно турецким реестрам 1560 и 1562 г., монастырь имел постоялый двор, фруктовые сады, пасеки, водяную мельницу и виноградники. Он заплатил 182 налога.к феодальным турецким спагиям после падения Сербии под турецкое владычество. Век: Молитва на руинах монастыря св. Илии близ Кралево» data-url=»https://sputnikportal.rs/20230802/cudo-kod-kraljeva -vaskrsao-manastir-svetog-ilije-posle-tri-veka—na-ilindan-video-1159427971.html» data-next-autoplay=»false» data-length=»103″ playinline=»true» poster= «https://cdn1.img.sputnikportal.rs/img/07e7/08/02/1159427105_0:3:1167:659_600x0_80_0_0_c82644234d0c4574b158219e657198e4.jpg» preload=»none» class=»video-js vjs -жидкость» ширина=»100 %» height=»100%»>
Для просмотра этого видео включите JavaScript и установите веб-браузер, поддерживающий видео в формате HTML5. Он принадлежал монастырям среднего размера, не был таким большим, как Жича и Студеница, но был не маленький и не менее известный. После австрийско-турецкой войны и великих репрессий в этих краях, переселения сербов, монастырь был снесен, а монахи убиты. Два имени монахов, Григорий и Матей, вспоминаются именно по тем турецким тетрадям середины XVI века. После сноса, конечно, монастырь пришел в упадок, как и многие наши святилища, не только потому, что монахи были зарублены турецкой саблей, но и чума унесла их в то время», — говорит Джомич. h3 class=»article__h2″>Вещественные доказательства народу не нужны
О Ильинском монастыре в Лопатницеон также написал публикацию, в которой поместил всю информацию, с которой столкнулся. О том, что монастырь вообще существовал, стало известно благодаря исследователю из тех краев Драголюбу Коричанацу, который тридцать лет назад, посетив это место, оставил запись из двух предложений.
«< strong>По этому следу мы пришли сюда несколько лет назад. За это время мы успели выкупить это имущество, зарегистрировать его в Жичской епархии Сербской Православной Церкви, и сегодня мы отслужили здесь первую литургию за более чем 300 лет, по благословению Епископ Юситна».
< /p>В церкви полно вещественных доказательств, следов того, что здесь была церковь и сопутствующие постройки монастыря. Имеются остатки надгробий, каменной пластики. Жители этой деревни и ее окрестностей не нуждаются в материальных доказательствах, они знают и чувствуют это святое место.
Святое Таинство Причащения , через три века в Ильинском монастыре
«Две недели назад мы создали, хотя эти деревни и опустели, толпу. Из-за дождей все заросло бурьяном, кустами и зарослями, так что мы его хорошенько убрали. Важно, что через реставрацию святилища восстанавливается чудотворная божественная красота этого края, чрезвычайно богатого термальными, лечебными водами. Природа сохраняется, люди приезжают все больше и больше не только из Кралево, но и через это служение, через воскресшего Христа и это место воскресает, с молитвами святого Илии Тесличана», — говорит Джомич.
Время покрыло и монастырское кладбище
Недалеко от монастыря, из заросшей заросли, переходящие от земли в лес, кресты. Там было большое монастырское кладбище. Всякому, кто вводит этот запрет, ясно, что кладбище меньше всего беспокоили разрушители, сохранилось много надгробий.. «К сожалению, память как-то утеряна, раньше люди называли это место Гроблиште, его также называли римским кладбищем, но на самом деле это сербское средневековое кладбище, где с начала 18 века никого не хоронили», — объясняет отец Велибор.
Кельи в близлежащих пещерах
О том, что когда-то здесь жило большое количество монахов, по правилам такой общины, свидетельствует и окружающие пещеры, кельи, где монахи жили уединенно в молитве. Джомич уверен, что ученые докажут и это. Он был на месте, он говорит, что он там пещера, в которой может поместиться сто человек, а есть и поменьше. На реке, добавляет он, стояла монастырская водяная мельница. о большом здании свидетельствует и монастырское кладбище
«Недавно я узнал, что один из моих родственников, у которого есть имение у реки, говорит, что его дедушка говорил ему, что их имение называлось «монастырь». Хорошо, что память сохранилась до тех пор, потому что водяная мельница была важна в то время, как и сегодня, каждая мельница важна для хлеба, так что монастырь был одним целым . Можно даже увидеть остатки виноградников, которые турки перечислили в то время, прямо под монастырем, это божественная красота и природа».
Призыв к археологам
Понятно, что монастырь восходит к средневековью, но точно неизвестно, когда он был построен, как и нет сведений, что тоже очень важно, имя основателя в письменном виде, ни в традициях. Жичковская епархия на данный момент сделала все возможное, чтобы пролить свет на эту важную историю, теперь она предоставит поле для экспертов, что делается, чего наука достигнет через непосредственное знание. Сначала мы уточнили, что они говорят, чтобы люди слышали, а потом, конечно, приступим к процедурам. Я знаю, как это бывает, поэтому мы постараемся уважать все и привлечь всех к восстановлению этого святилища».
Жители Лопатницы и р. окрестностей, которые празднуют св. Илию, освящали кулич под ясным небом, в храме, где не было службы три столетия