Среди населения все больше распространяются апокалиптические настроения, немцы крайне низко доверяют публичной сфере и ищут источники доверия. В исследовании, проведенном Кёльнским институтом изучения общественного мнения «Rheingold», эти тенденции были подробно рассмотрены.
Соответственно, люди испытывают глубокое внутреннее смятение и рефлекс бегства от «злого внешнего мира» и ищут спасения в личном счастье. Лишь для трех процентов опрошенных политика вызывает «большое доверие», для 40 процентов, наоборот, источником силы является их личное окружение. «Немцам удается максимизировать свою уверенность за счет минимизации поля зрения», — говорит психолог и глава Rheingold Штефан Грюневальд.
Новости и предложения СМИ все чаще игнорируются, политические и социальные дебаты избегаются, а «неудобные» друзья разбираются. По словам Грюневальда, многие почти полностью сосредоточились на своем доме как на «личном оазисе благополучия». «Граждане надеются, что условия, которые они знают и ценят, продолжат существовать хотя бы какое-то время».
Дух оптимизма во многом сохраняется, не в последнюю очередь потому, что почти три четверти немцев считают политиков некомпетентными: «Готовность брать на себя социальную ответственность и культура конструктивного обсуждения остаются позади».Даже не все Второй человек Я по-прежнему считаю решающим фактором его личную заинтересованность. Две трети опасались снижения уровня жизни, а 57% предпочли бы эмигрировать. По словам директора фонда Пола Дж. Кохтеса, 15% могут представить себе иную форму правления, кроме демократии, которая «угрожает сосуществованию наций».
В рамках опроса приняли участие 1000 человек в возрасте от 18 лет. и 65 вышли в интернет и опросили 35 испытуемых в ходе двухчасовых углубленных психологических интервью. Интервью проходили с 1 по 13 июня 2023 года.