следуйте за нами
любителям сладкого спреда „Nutella, вероятно, скоро придется платить больше за свой любимый продукт, поскольку самые сильные весенние заморозки за последнее десятилетие значительно сократили урожай фундука в Турции.
итальянская компания «Ферреро „, производитель“ Нутеллы», использует для своей продукции около четверти всего турецкого производства фундука.
фундук составляет около 13 процентов состава „Нутеллы“, и компания производит миллионы банок этого спреда в год.
оптовые цены на фундук в Турции, стране, которая покрывает около 65 процентов мирового производства этого ореха, выросли примерно на 30 процентов с апреля, и ожидается дальнейший рост, сообщает Bloomberg.
компания Ferrero заявляет, что погодные условия могут повлиять на поставки из Турции, но в настоящее время не ожидают прекращения поставок благодаря альтернативным источникам из Италии, Чили и США.
Международный совет по орехам и сухофруктам предупреждает, что мировой рынок фундука не может полностью заменить поставки из Турции.
эта нехватка фундука возникает в то время, когда потребители уже страдают от роста цен на кофе, какао и оливковое масло из-за климатических бедствий во всем мире. По мнению экспертов, изменение климата все чаще вызывает зимнее пробуждение фруктовых деревьев и раннюю вегетацию, что делает их более уязвимыми для поздних заморозков.
см. также: