следуйте за нами
недавние попытки побудить людей употреблять насекомых в качестве жизнеспособной альтернативы мясу обречены на провал, говорится в новом исследовании, опубликованном в научном журнале sustainable Agriculture, и причиной этого является широко распространенное отвращение к этой идее, особенно в западных странах.
несмотря на то, что выращивание и потребление насекомых, таких как черви, кузнечики и муравьи, оказывает значительно меньшее воздействие на окружающую среду по сравнению с традиционным животноводством, которое является одной из основных причин вырубки лесов, загрязнения воды и выбросов парниковых газов, исследователи предупреждают, что это преимущество вряд ли может быть реализовано на практике, пишет The Guardian.
опросы общественного мнения в США и Европе показывают, что до 91 процента респондентов хотели бы попробовать растительные альтернативы мясу, в то время как только 20 процентов заявили, что они будут рассматривать потребление насекомых.
вкус должен быть на переднем плане
помимо культурного отвращения, экономические факторы также упоминаются как препятствие, то есть большинство компаний предпочитают разводить насекомых, таких как черные солдатские мухи, для домашнего скота, а не для потребления человеком.
«учитывая эти проблемы, трудно представить, что пища на основе насекомых может значительно заменить традиционное мясо», — говорится в исследовании.
между тем, мировое потребление мяса продолжает расти, особенно в развивающихся странах, таких как Китай, что создает дополнительную нагрузку на природные ресурсы и климатическую систему.»У нас ограниченные ресурсы, и мы должны направить их на наиболее перспективные альтернативы», — сказал соавтор исследования и исполнительный директор Института насекомых Дастин Крамет, добавив, что культивируемые насекомые неизменно имеют худшие оценки среди мясных альтернатив, и рынок для таких продуктов чрезвычайно мал, даже в странах с традициями потребления насекомых.
Крамет добавляет, что, хотя в некоторых случаях насекомые появлялись в таких продуктах, как закуски и хлеб, эти продукты далеко не могли заменить мясо.
в то время как большинство правительств избегают введения мер по сокращению потребления мяса из-за политических рисков, Дания стала исключением, поскольку в 2023 году. он представил план по сокращению потребления мяса и увеличению производства растительной пищи.
» растительное питание-это будущее. Если мы хотим уменьшить климатический след сельскохозяйственного сектора, мы должны есть больше растительной пищи», — заявил тогда министр продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Дании Якоб Йенсен.
Крамет, соавтор исследования, считает, что датская модель может послужить основой для разработки реальных альтернатив, вместо того, чтобы ожидать, что люди спонтанно перейдут на диету, основанную на насекомых.
«необходимо предлагать людям что-то вкусное, доступное и простое, а не просто морализирующее, то есть, когда альтернатива будет лучше по вкусу, цене и доступности, только тогда мы можем ожидать снижения воздействия животноводства», — заключил Крамет.
см. также: