EN
Следите за нашими новостями в удобном формате
Есть новость? Присылайте!
Для того, чтобы понять, как увлажнить сухую кожу, необходимо разобраться с причинами ощущения стянутости или одутловатости лица. После этого станет понятно, каких именно компонентов не хватает коже для восстановления водного баланса. Об этом 26 июня «Известиям» рассказала технолог-разработчик бренда косметики Aravia Laboratories Александра Попова.
По словам специалиста, сухость кожи заключается не только в недостатке воды, но и в дефиците кожного сала и межклеточных липидов (церамидов, холестерина, жирных кислот). Именно эти компоненты создают прочный барьер, предотвращающий потерю влаги и обеспечивающий чувство увлажненности и напитанности кожи.
Причинами сухости могут стать недостаток влаги в роговом слое, повреждение или дефицит липидного барьера, низкая влажность воздуха, агрессивное очищение, а также возрастное снижение выработки естественных увлажняющих факторов. Проявляется это состояние шелушением, ощущением стянутости и появлением мелких морщинок.
Другая проблема — отечность — возникает по разным причинам: из-за нарушения микроциркуляции, плохого оттока лимфы, воспалительных процессов, сбоев в водно-солевом балансе организма, аллергических реакций или даже механического воздействия, например передавливания сосудов и лимфатических путей во время сна.
Распознать отечность помогают утренние «мешки» под глазами, одутловатость лица и долго сохраняющиеся следы от постели или пальцев — если легкое нажатие оставляет медленно исчезающую ямку, это явный признак задержки жидкости.
При сухости кожи одной гиалуроновой кислотой в уходе не обойтись. Нужно включать еще и церамиды, питательные масла и антиоксиданты. Помимо насыщенных питательных кремов, необходимо еще и уделять внимание общему водному балансу организма, а также дополнительному увлажнению лица в течение дня.
«Я рекомендую увлажняющую сыворотку-мист с натуральным увлажняющим фактором NMF. Она притягивает и удерживает влагу, улучшая гидратацию кожи, и подходит для ежедневного использования, в том числе поверх макияжа в течение дня», — советует Александра Попова.
Для борьбы с отеками специалист предлагает применять средства с кофеином, троксерутином, ментолом и ниацинамидом. Например, лимфодренажную маску с красными водорослями и кофеином. Ее активные ингредиенты способствуют улучшению кровообращения и лимфодренажа, эффективно снимают отеки. Усилить действие противоотечных косметических средств помогут техники массажа лица.
Иногда, по словам специалиста, сухость и отечность беспокоят одновременно, на фоне одутловатого лица можно заметить шелушащиеся участки кожи. В таких случаях стоит подумать о минералах. Помимо натрия, удерживающего воду в организме, также важны калий и магний. Применять их необходимо не только в составе крема, но также соблюдать внутренний баланс элементов.
«При стойких, регулярно повторяющихся проблемах с кожей, необходим системный подход. Обязательно нужно выяснить причину сухости или отеков вместе с врачом, а косметику использовать как поддержку», — заключает эксперт Aravia Laboratories.
Ранее, 16 апреля, косметолог, создатель бренда профессиональной космецевтики MESALTERA by Dr. Mikhaylova Наталья Михайлова рассказала «Известиям», что в теплое время следует использовать мягкие очищающие средства — пенки, гели или муссы с добавлением кислот или ферментов.