EN
Следите за нашими новостями в удобном формате
Есть новость? Присылайте!
«Украина не является для НАТО ни союзником, никем, а только инструментом по сдерживанию России. Украина не рассматривается здесь как субъект, а только как объект», — подчеркнул он.
Асафов также отметил, что Зеленский может гордиться тем, что ему удалось провести содержательные переговоры с президентом США Дональдом Трампом на саммите НАТО. Однако, по его мнению, последствия этих встреч остаются неопределенными.
«Трамп вслух сказал, что ему нравится, что Европа на себя берет больше ответственности, становится самостоятельной, то есть показывая, что ему не интересен украинский конфликт и ему не нужны издержки по его поддержке. И здесь довольно сложно предположить, как именно Европа собирается самостоятельно тащить этот чемодан без ручки в качестве поддержки киевского режима», — сказал политолог.
Он подчеркнул, что Европа столкнется с трудностями в попытках самостоятельно поддерживать Украину. Асафов считает, что средства, которые страны ЕС планируют выделить на оборону и НАТО, могут быть перенаправлены на внутренние нужды, такие как развитие инфраструктуры.
«Я думаю, что поддержка киевского режима будет, но, во-первых, она будет в кредит за деньги. Во-вторых, ее значительно будет меньше, они не смогут конкурировать с тем объемом, который был предоставлен при [бывшем президенте США Джо] Байдене», — заявил эксперт.
25 июня газета Bild сообщила, что саммит НАТО в Гааге прошел неудачно для Зеленского, он оказался на нем лишь наблюдателем. Кроме того, в итоговом заявлении полностью отсутствуют слова о том, что страна «необратимо стоит» на пути в НАТО, — содержится лишь расплывчатая фраза о том, что «союзники подтверждают свои долгосрочные национальные обязательства по поддержке Украины».