следуйте за нами
предыдущая практика американских властей заключалась в отсрочке санкций против нефтяной промышленности Сербии, поэтому нет причин не надеяться, что то же самое произойдет после 27. июнь. Вопрос только в том, на какой срок будут отложены санкции.
так эксперт по энергетике из неправительственной организации «Центр социальной стабильности» Небойша Обркнежев комментирует возможность того, что власти США в четвертый раз задержат применение санкций против нефтяной промышленности Сербии.
с января, когда Управление по контролю за иностранными активами казначейства США (ОФАК) ввело санкции против сербской национальной нефтяной компании, в которой российский „Газпром“ имеет долю, НИС трижды при поддержке сербского правительства удавалось отложить применение санкций.
последняя задержка истекает 27. в июне сербское правительство и НИС уже направили запросы с просьбой о продлении специальной лицензии, которая отложила бы полное применение санкций в отношении НИС еще на 180 дней, то есть на шесть месяцев. Первые две задержки были на один месяц каждая, а последняя, срок действия которой истекает 27. июнь на два месяца.
вопрос только в том, будут ли санкции отложены на шесть месяцев
учитывая, что первые три требования были выполнены, нет необходимости сомневаться в том, что четвертый не будет выполнен, считает Оберкнежев. По его словам, вопрос только в том, будет ли применение санкций отложено ровно на полгода, как указано в требовании, или на какой-то более короткий срок.
однако и здесь практика работает в пользу НИС, поскольку последняя отсрочка была первой в истории, когда срок отсрочки санкций против организации был продлен, а не сокращен.»Я думаю, что мы бы 27. в июне мы можем быть положительно удивлены в отношении сроков продления, пока не будет найдено какое-то конкретное решение“, — объясняет Обркнежев.
однако, как считает наш собеседник, до поиска конкретного решения нам еще далеко – об этом должны договориться сербская, российская и американская стороны. Как сейчас обстоят дела в мире, ситуация будет неизменной. Сербия будет добиваться отсрочки санкций по истечении нового срока, а ОФАК примет сербские требования (и требования НИС), заключает Оберкнежев.
сбои на рынке опасны
министр горнодобывающей промышленности и энергетики Дубравка Джедович Ханданович заявила сегодня, что цель правительства Сербии-сохранить безопасность поставок нефти и нефтепродуктов и предотвратить серьезные негативные последствия введения санкций для наших граждан и экономики. Она предупредила, что Европа и мир, возможно, больше всего столкнулись с неопределенностью на мировом рынке нефти и ростом цен на целых 20 процентов за предыдущие две недели из-за конфликта на Ближнем Востоке.
она Указала, что дополнительные сбои в цепочках поставок в сочетании с возможными санкциями против НИС могут угрожать энергетической безопасности Сербии наихудшим образом и негативно повлиять на наших граждан, а также на жителей всего региона.»Обо всем этом мы проинформировали представителей американской администрации и попросили о новой отсрочке санкций, т. е. продление лицензии на работу НИС», — сказал Джедович Ханданович.
первый заместитель премьер-министра и министр финансов Синиша Мали заявил, что переговоры о новой отсрочке санкций США в отношении НИС непросты, что над этим работают, и что важно, чтобы НИС в этом кризисе между Израилем и Ираном продолжал функционировать.чтобы иметь непрерывные и безопасные поставки сырой нефти.
он отметил, что в интересах американской стороны, а также российской и сербской, чтобы НИС продолжала функционировать.решение о введении санкций в отношении НИС — одно из последних решений администрации бывшего президента США Джозефа Байдена, принятое за несколько дней до вступления Дональда Трампа в должность президента США.
< em>см. также: правительство поддержало запрос НИС, попросив отложить санкции США еще на 180 дней