EN
Следите за нашими новостями в удобном формате
Есть новость? Присылайте!
В период менопаузы женщине необходимо изменить свой привычный образ жизни. Ей обязательно нужно включить физические тренировки для мышц тазового дна, которые способствуют улучшению циркуляции крови и поддержанию тонуса мышц влагалища, а также мышц, поддерживающих мочевой пузырь и уретру. Об этом 26 июня «Известиям» рассказала врач-гинеколог клиники «ОМНИУС» Маргарита Богданова.
«Менопауза — это физиологичное состояние женщины, когда наступает угасание функции яичников. Снижается уровень половых гормонов, а именно эстрогена, тестостерона, прогестерона. Это три основных женских гормона. Обычно это происходит в 50–55 лет», — объяснила гинеколог.
Первые признаки менопаузы — это изменяющиеся месячные. Кроме изменений в менструальном цикле, признаками менопаузы могут быть изменение настроения, эмоционального фона, сна, трудоспособности. Часто женщина начинает испытывать хроническую усталость, у нее могут появляться депрессивные состояния.
В связи со снижением уровня женских половых гормонов происходят изменения в теле, кожа становится более тусклой, сухой, появляются морщины и обвисание кожи. Также изменения происходят и в мочеполовой системе, женщина замечает сухость в интимной области, дискомфорт и, возможно, боли при половых контактах. Нередко встречается недержание мочи при разных физических нагрузках.
«В гинекологии существует множество методик, помогающих справиться с возрастными изменениями в период менопаузы. Аппаратная методика «СО2-лазер» решает проблемы недержания мочи, сухости, опущения стенок влагалища. Или радиоволновой аппарат EVA, позволяющий работать как снаружи половых органов, так и внутри влагалища без травматических последствий для пациенток», — заявила Богданова.
Также, по ее словам, филлеры на основе гиалуроновой кислоты способны уменьшить сухость влагалища, повысить эластичность и тонус внутренних половых органов женщины, убрать дискомфорт при половом акте.
Врач объяснила, что в период менопаузы женщине необходимо изменить свой привычный образ жизни. Ей рекомендуется больше отдыхать, принимать витамины и полезные полинасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3.
Богданова предупредила: если женщина столкнулась с осложнениями, приливами, изменениями артериального давления, головными болями, изменениями в выделительной системе, то нужно обращаться к врачу.
«Приливы связаны с тем, что меняется работа сосудов, и, если произошел первый приступ, не стоит пугаться. Сейчас большой выбор различных медикаментов, которые имеют растительное происхождение, это фитоэстрогены. Параллельно с этим гинеколог будет назначать по необходимости менопаузальную гормональную терапию, которая имеет накопительный характер и начнет работать только через 1–2 месяца после начала приема», — отметила специалист.
Ранее, 30 апреля, гинеколог-хирург Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» Максим Войнов рассказал «Известиям» об опасных симптомах при кистах яичников. По его словам, не все кисты опасны. К патологическим же кистам он отнес эндометриоидные, связанные с эндометриозом — состоянием, при котором клетки, подобные клеткам слизистой оболочки матки, разрастаются за ее пределами.