EN
Следите за нашими новостями в удобном формате
Есть новость? Присылайте!
В России граждане, чьи расходы на оплату счетов жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) превышают определенную долю семейного дохода, имеют право на получение субсидий. Об этом 25 июня рассказал член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.
«Право на получение субсидии на оплату услуг ЖКХ имеют граждане Российской Федерации, чьи расходы на оплату ЖКУ превышают установленную долю от совокупного дохода семьи. Получателями могут быть как собственники жилья, так и наниматели по договорам социального найма», — заявил он в беседе с «РИА Новости».
Прежде всего к таким категориям обычно относятся малоимущие или многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды, а также семьи участников специальной военной операции (СВО) при соответствии критериям нуждаемости.
В настоящее время установленная доля расходов составляет 22%. Семьи, чьи расходы на оплату превышают это значение, имеют право на получение субсидий.
«Размер субсидии рассчитывается как разница между фактическими расходами и допустимой долей, исходя из доходов и регионального норматива. Пример расчета: если семья зарабатывает 60 тыс. рублей в месяц, а платит за ЖКУ 15 тыс., то при региональном пороге в 10%, например, как в Москве, допустимые расходы составляют 6 тыс. рублей. Разница в 9 тыс. рублей может быть компенсирована в виде субсидии», — объяснил парламентарий.
Обратиться с заявлением о получении субсидии можно через портал «Госуслуги», отделение МФЦ или фонд социальной защиты.
17 июня Госдума одобрила изменение сроков оплаты услуг ЖКХ с 10-го на 15-е число месяца. Кроме того, срок предоставления платежных документов, на основании которых вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, будет перенесен с первого на пятое число месяца.