Тренер рассказала о правилах бега в жаркую погоду

EN

Тренер рассказала о правилах бега в жаркую погоду

Тренер рассказала о правилах бега в жаркую погоду

Тренер рассказала о правилах бега в жаркую погоду

Следите за нашими новостями в удобном формате

Тренер рассказала о правилах бега в жаркую погоду

Есть новость? Присылайте!

Тренер рассказала о правилах бега в жаркую погоду

С наступлением жарких летних дней во время бега можно получить тепловой удар или столкнуться с обезвоживанием. О том, как безопасно для своего организма бегать в жаркую погоду, 25 июня «Газете.Ru» рассказала восьмикратная чемпионка России по триатлону и тренер А-Team Ирина Абысова.

Важно помнить, что в жару организм пытается себя охладить и дополнительная нагрузка в виде бега только усилит риск перегрева организма. Поэтому во время бега нужно учитывать этот фактор.

Абысова посоветовала начать с коротких пробежек в тенистой местности.

«Начните с коротких пробежек в умеренном темпе продолжительностью 20–30 минут. Увеличивайте длительность и интенсивность тренировок постепенно — на 10–20% каждый день. При этом тренировки лучше проводить в тени — в лесах и парках», — рассказала эксперт.

Несомненно важно охлаждаться и восполнять недостающие ресурсы после бега.

«За 1–2 часа до тренировки выпейте 400–500 мл воды или изотоника. Во время бега — по 150–200 мл жидкости каждые 15–20 минут. <…> Важно не только пить воду, но и обливать ею голову, шею и запястья во время бега», — посоветовала тренер.

Эксперт также дала рекомендации по выбору одежды — она должна быть из синтетических тканей с UPF-защитой, например, полиэстер или нейлон.

«Такие материалы блокируют солнечные лучи и помогают телу сохранять прохладу. При этом избегайте одежды из хлопка. Она активно впитывает пот и становится тяжелой», — отметила Абысова.

По мнению эксперта, важно ставить пробежку во время, когда солнце не находится в зените, — до 08:00 и после 19:00. Как указала тренер, нужно обращать внимание на свое самочувствие.

«Если бегаете на улице и чувствуете головокружение, тошноту или спутанность сознания — прекратите тренировку. <…> Если симптомы не проходят, обязательно обратитесь за медицинской помощью», — отметила эксперт.

Ранее, 10 июня, заведующая первым терапевтическим отделением клиники «Будь здоров» на Фрунзенской Татьяна Галеева рассказала, почему после 60 лет бег стоит заменить на активность меньшей интенсивности. По мнению эксперта, у пациентов могут развиться различные заболевания сердечно-сосудистой системы, которые при нагрузке бегом могут привести к серьезным осложнениям.