Акулу, которую не видели десятилетиями, ловили в адриатических водах Черногории

Ајкула која није виђена деценијама уловљена у јадранским водама Црне Горе

следуйте за нами

Которский Институт морской биологии зафиксировал одну из немногих встреч с большой белой акулой (Carcharodon carcharias) в черногорской части Адриатики.

по их данным, это только третий случай вылова этого вида за последние 30 лет.Рыбак Гойко Митрович сегодня утром доставил в институт фотографии молодой белой акулы, которую он поймал, а затем выпустил обратно в море, в 12 километрах от черногорского побережья на глубине 115 метров.

хотя в обществе часто встречается представление о том, что большая белая акула не обитает в Адриатике, эксперты отмечают, что на самом деле она является естественным обитателем всего Средиземного моря, включая Адриатическое море. Его численность, однако, значительно уменьшилась по сравнению с прошлым.»Большая белая акула — один из самых известных видов животных в мире, но ее средиземноморская популяция находится под угрозой исчезновения. Результаты очень редко записываются и чаще всего описываются индивидуально в научной литературе. Последний случай присутствия молодой особи в Адриатике был зарегистрирован в 2023 году. годы в Хорватии», — говорится в сообщении Института морской биологии Университета Черногории.

хотя этот вид способен нанести серьезные травмы, нападения на людей крайне редки.

» у большинства людей есть врожденный страх перед акулами, но статистика показывает, что нападения на людей крайне редки. По данным Флоридского музея естественной истории, в течение 2024 года. в этом году в мире было зарегистрировано всего четыре случая смерти – по одному в США, Египте, Западной Сахаре и на Мальдивах. Эти данные относятся ко всем видам акул», — поясняют в институте, сообщает»Новости».

в Черногории зафиксирован только один смертельный случай нападения акулы, а это еще в середине 20-го. века в Будве. На всей Восточной Адриатике последнее нападение со смертельным исходом произошло в 1974 году. в Хорватии, а последнее известное нападение было зарегистрировано в 2008 году. на острове Вис, без фатального исхода.

почему она была выпущена обратно в море

акула, пойманная Митровичем, была выпущена обратно в море в соответствии с законами, защищающими этот вид – в Черногории целевой вылов большой белой акулы запрещен с 2006 года. годы.»Благодаря г-ну Митровичу мы получили ценные научные данные. Он действовал по рекомендации и освободил живого человека, а также предоставил нам всю необходимую информацию и фотографии», — сказали в Институте.

кстати, итальянские морские биологи годами пытались поймать и пометить образцы этого вида в Средиземном море, но безуспешно – ни одна белая акула не была идентифицирована в ходе многолетнего исследования, которое было опубликовано в научном журнале «Akta Adriatika».

в Черногории в настоящее время реализуется проект гражданской науки под названием #Slijiajkulu, целью которого является запись случайного улова акул и скатов.

большая белая акула относится к числу самых крупных хищников океана и может вырасти до семи метров и весить более двух тонн. Чаще всего обитает в прибрежных морях с температурой от 12 до 24 градусов. Помимо Средиземноморья, он наиболее распространен в США, Южной Африке, Австралии, Японии и Чили.

несмотря на репутацию кровожадного хищника, в основном благодаря таким фильмам, как культовая „акула“ 1975 года. эксперты подчеркивают, что белая акула нападает на людей очень редко и чаще всего случайно – смешивая их со своей естественной добычей, такой как тюлень.

см. также: