/следуйте за нами
Ормузский пролив расположен в Индийском океане между Аравийским полуостровом и материковой частью Азии и является стратегически важным маршрутом транспортировки нефти из стран Персидского залива, таких как Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн и ОАЭ. Иран угрожает закрыть этот стратегический пункт, что может вызвать шок на рынке нефти.
длина пролива составляет 195 километров, а глубина судоходной части колеблется от 27,5 до 229 метров, что позволяет проходить самым крупным танкерам. В самом узком месте пролив имеет ширину всего 33 километра, а ширина водного пути в обоих направлениях составляет всего три километра.
основные порты Бендер-Аббас (Иран) и Эль-Хасаб (Оман).
Ормузский пролив используется для международного судоходства, как определено в статье 37 конвенции ООН о морском праве (UNCLOS) 1982 года. годы. Согласно UNCLOS, суда, проходящие через пролив, имеют право на беспрепятственный транзит через территориальные воды прибрежного государства, который не должен прерываться.
стратегически важный маршрут
пролив расположен в территориальных водах Ирана, контролирующего его северную часть, и Омана.
Ормузский пролив составляет большую часть мировой торговли нефтью. Через него проходит до 30 процентов мировых поставок сжиженного природного газа (СПГ), а также около 20 процентов мирового экспорта нефти и нефтепродуктов. По данным Управления энергетической информации США(EIA), через пролив ежедневно проходит около 20 миллионов баррелей нефти, что составляет примерно пятую часть дневной мировой добычи.
согласно прогнозам британской нефтяной компании British Petroleum, доля стран ОПЕК в мировой добыче нефти может быть к 2050 году. год достигает от 45 до 65 процентов, в то время как нефтяной картель в настоящее время добывает около 35 процентов от общего объема мировой нефти.
в эпицентре различных войн
морской путь через Ормузский пролив традиционно находится в эпицентре различных войн и конфликтов.Почему Ормузский пролив важен и повлияет ли его закрытие на весь мир
в сентябре 1980 года. в связи со спором между Ираком и Ираном, которые одновременно требовали пограничных районов вдоль реки Шатт-эль-Араб, началась так называемая„танкерная война“. Не только Иран и Ирак были втянуты в танкерную войну, но ее последствия почувствовали около 30 стран за пределами региона (включая США и СССР), чьи корабли и суда проходили через опасные воды.
зона противостояния и возможное закрытие пролива
в последние годы пролив стал зоной морского противостояния Ирана и США. Это произошло после того, как первая администрация президента Дональда Трампа в одностороннем порядке вышла из ядерного соглашения 2015 года. годы и снова ввела жесткие санкции Тегеран.
в первом квартале 2025 года. Китай, крупнейший покупатель иранской нефти, импортировал 5,4 млн баррелей в день через Ормузский пролив, в то время как Индия и Южная Корея импортировали 2,1 млн и 1,7 млн баррелей в день соответственно. Для сравнения, США и Европа импортировали за один и тот же период только 400 тысяч и 500 тысяч баррелей в день соответственно.
по мнению экспертов нефтегазовой отрасли, блокада Ормузского пролива даже на короткое время приведет к резкому росту мировых цен на нефть до 100-150 долларов за баррель. Цена в 250-300 долларов потребует, чтобы пролив оставался закрытым более шести месяцев.
возможность закрытия Ормузского пролива иранские власти начали рассматривать в контексте начала масштабной операции Израиля против Ирана, которая началась в ночь с 12-го. и 13. июнь 2025 г. Тель-Авив, обвинив Тегеран в проведении секретной ядерной программы (по информации израильских военных, Иран накопил обогащенный уран, достаточный для производства 15 ядерных боеголовок), начал наносить удары по иранским ядерным объектам. Иран, с другой стороны, отрицает военный характер своего атомного проекта. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) также не нашло конкретных доказательств того, что страна разрабатывает ядерное оружие.
в ночь между 21. и 22. в июне ВВС США нанесли удар по трем иранским ядерным объектам в Форде, Натанце и Исфахане.
Иран неоднократно заявлял, что в случае экономического и военно-политического шантажа он оставляет за собой право ответить, а также возможность закрыть Ормузский пролив.
Парламент 22. июнь дал правительству мандат закрыть Ормузский пролив. Окончательное решение по этому вопросу будет принято Советом национальной безопасности.
< em>Смотрите также: На пороге глобального шока: цена на нефть превысила 80 долларов