EN
Следите за нашими новостями в удобном формате
Есть новость? Присылайте!
Политолог Владимир Шаповалов заявил, что существует вероятность эскалации конфликта на Ближнем Востоке, хотя она и не стопроцентная.
«Есть надежда на то, что всё-таки конфликт не будет иметь итогом ядерную войну. Это было бы страшным результатом», — отметил он в беседе с aif.ru в понедельник, 23 июня.
По словам эксперта, США не готовы к войне с Ираном.
«Война с Ираном для США будет крахом и катастрофой <…> Трамп не получит адекватный ответ на свой удар и сможет заявить о том, что он победил, не пролонгируя дальше военные действия», — выразил мнение эксперт.
Также Шаповалов напомнил о роли Израиля в происходящем.
«Есть продолжающийся обмен ударами между Ираном и Израилем <…> реализация плана, по всей вероятности, придуманного Трампом, может оказаться невозможной в силу того, что конфликт между Ираном и Израилем может быть продолжен», — пояснил политолог.
Он добавил, что вероятность того, что конфликт перерастет во что-то более серьезное, присутствует, хоть и не является стопроцентной.
Ранее 23 июня газета The Wall Street Journal сообщила, что США передали Ирану намерение Израиля завершить конфликт. Продолжение ударов по иранским целям не исключает стремления Израиля положить конец конфликту, пишет RT. Иран столкнулся с «опасным выбором»: либо нанести ответный удар по США, рискуя усилить конфликт, либо вернуться к ядерным переговорам, пойдя на возможные уступки, уточняет ИА Регнум.
Также 23 июня доцент Финансового университета при Правительстве России Геворг Мирзаян в беседе с сайтом kp.ru заявил, что потери неизбежны, поскольку Иран вынужден реагировать на удары по своей территории. Появились сообщения об атаке на американскую базу в Сирии, и не исключены удары по объектам США в Ираке.
22 июня МИД Ирана обвинил США в соучастии в военных преступлениях после серии авиаударов по территории страны, нанесенных американскими силами, отмечает Life.ru. В Тегеране заявили, что, поддержав израильскую агрессию, Вашингтон отверг дипломатию и несет полную ответственность за последствия конфликта.