следуйте за нами
закрытие Ормузского пролива, окончательное решение по которому должен принять высший орган безопасности Ирана, ограничит торговлю нефтью и повлияет на мировые цены на этот энергоноситель.
пролив лежит между Ираном и Оманом и соединяет Персидский залив на севере с Оманским заливом на юге и с Аравийским морем. Пролив имеет ширину 33 километра в самом узком месте, а морские маршруты для судов имеют ширину всего три километра в обоих направлениях.
около пятая часть от общего количества нефти в мире проходит через этот пролив. С начала 2022 года. до прошлого месяца через него ежедневно проходило от 17,8 до 20,8 млн баррелей сырой нефти и нефтепродуктов, свидетельствуют данные аналитической фирмы Vortex, сообщает Reuters.
члены организации ОПЕК-Саудовская Аравия, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Ирак — экспортируют большую часть своей сырой нефти через этот пролив, в основном в Азию.
Эмираты и Саудовская Аравия стремились найти другие маршруты, чтобы обойти его.
Ормузский пролив
неиспользуемые мощности существующих нефтепроводов эмирата и Саудовской Аравии около 2,6 млн баррелей в день могут быть доступны, чтобы избежать пролива, объявило в июне прошлого года Управление энергетической информации США.
Катар, один из ведущих мировых экспортеров сжиженного природного газа, перевозит почти весь газ через Ормузский пролив. Пятому флоту США, штаб-квартира которого находится в Бахрейне, поручено защищать коммерческое судоходство в этом районе.
арабские производители нефти во главе с Саудовской Аравией, 1973. они ввели нефтяное эмбарго западным странам, которые поддерживали Израиль в войне с Египтом.
если в то время западные страны были основными покупателями сырой нефти арабских производителей, то сейчас это Азия.
США более чем удвоили добычу нефтепродуктов за последние два десятилетия, поэтому они превратились из одного из крупнейших мировых импортеров в одного из основных экспортеров.
во время ирано-иракской войны с 1980 года. до 1988 года. обе стороны стремились помешать взаимному экспорту нефти в так называемой «танкерной войне» .
в июле 1988 года. иранский пассажирский самолет был сбит с американского военного корабля, в результате чего погибли все 290 пассажиров и членов экипажа, что, по словам Вашингтона, было аварией, в то время как Тегеран утверждал, что это было преднамеренное нападение.
в январе 2012 года. Иран пригрозил заблокировать пролив в ответ на санкции США и Европы.
в мае 2019 года., четыре корабля, в том числе два саудовских танкера, были атакованы у побережья эмирата, недалеко от Ормузского пролива.
кроме того, иранские войска захватили в общей сложности три судна в 2023 году. а в 2024 году также возле пролива, и некоторые из этих действий произошли после того, как США конфисковали танкеры, связанные с Ираном.
парламент Ирана одобрил закрытие Ормузского пролива ранее сегодня, сообщает пресс-телеканал, добавив, что высший орган безопасности Ирана должен принять окончательное решение по этой мере.
Иран ранее угрожал заблокировать Ормузский пролив, ключевую морскую артерию для мировой торговли нефтью, в ответ на давление Запада. Согласно источникам в морской отрасли, коммерческие суда уже начали избегать иранских вод вокруг пролива.
см. также: