EN
Следите за нашими новостями в удобном формате
Есть новость? Присылайте!
Тысячи людей почтили павших героев в годы Великой Отечественной войны на акции «Свеча памяти», которая проходит возле стен Брестской крепости. Кадры мероприятия 22 июня публикуют «Известия».
22 июня 1941 года спящий Брест разбудил ураганный огонь вражеской артиллерии. На крепость обрушились 7 тыс. снарядов.
По расчетам немецкого командования, гарнизон должен был продержаться не более восьми часов. Однако вместо капитуляции защитники цитадели встретили врага ожесточенным сопротивлением. Одной из групп красноармейцев командовал политрук Илья Сёмочкин. Свою семью он отвел в бомбоубежище и ушел отражать очередную атаку.
«Пока мы были в крепости, мы знали, что отец воюет, сказали, что он жив, здоров, но мы не можем к нему подойти. Немцы их блокировали и наглухо держали их там», — рассказал сын защитника Брестской крепости Владимир Сёмочкин.
Оборона продолжалась больше месяца. Оккупанты были вынуждены приостановить наступление, стягивая к Бресту дополнительную технику и силы. Ситуация внутри цитадели была критической — запасы быстро иссякали.
«Не хватало очень боеприпасов, склады горели после артобстрела. Не хватало, конечно же, воды и еды», — отметила научный сотрудник мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Анна Лысенкова.
Несмотря на громкоговорители и листовки с призывами сдаться, защитники сражались до конца. Многие раненые уходили в последний бой, оставляя надписи на стенах с последними словами.
Последний защитник майор Гаврилов попал в плен 23 июля. Лишь спустя годы история героической обороны Брестской крепости стала известна широкой публике. Сегодня она признана символом стойкости, мужества и преданности Родине.
Российские военнослужащие 22 июня почтили память героев на акции «Свеча памяти», которая проходит у Главного храма Вооруженных сил (ВС) РФ в парке «Патриот» в Московской области. Мероприятие проводилось в Центральном военно-патриотическом парке культуры у Главного храма Вооруженных сил России. Около него собрались юные военнослужащие и активисты, многие из которых не первый год приезжают сюда, чтобы почтить память Героев Отечества.