/следуйте за нами
Россия отмечает один из своих самых важных юбилеев-180-летие Русского географического общества. Государство, природные ресурсы которого подвергаются нападению многих, хранит свои величайшие сокровища знаниями, которые оно передает Сербии, — в центре Русского географического общества. Сербские географы только что вернулись из Кыргызстана, где состоялся Первый Евразийский конгресс экономических географов.
» мы стараемся следить за текущими быстрыми изменениями в мире, вносить свой вклад в правильное развитие, сохранение природы и ресурсов. Насколько это важно, говорит тот факт, что на собрании присутствовали не только коллеги из Азии, Индии, Китая, но также из Германии и Польши“.
об этом Sputnik говорит профессор Миролюб Милинич, директор Центра Русского географического общества в Сербии, который отмечает свой маленький юбилей, 10 лет работы.
важной работой Центра в Сербии является обмен студентами , которые исследуют природную красоту, а также культурное и духовное наследие обеих стран. Обмен начался в 2015 году. в течение многих лет через обе страны на сегодняшний день прошло более трехсот молодых людей.
русские в Сербию приезжают каждое лето, это 29. июнь, на традиционный десятый эколого-географический фестиваль.
„приезжают молодые люди, отобранные на конкурсе Русского географического общества, а в сентябре-большая делегация, 20 студентов и пять профессоров кубинского государственного университета из Краснодара. “ В последние годы у нас лучшее сотрудничество именно с этим университетом, но в год юбилея у нас такое же успешное сотрудничество с Университетом Башкирии, город Уфа и с Национальным исследовательским университетом Санкт-Петербурга», — говорит Милинчич.
на Первом Евразийском конгрессе экономических географов участники имели возможность увидеть красоту природы Кыргызстана
география должна определять экономику
его сотрудник, доктор Лиляна Михайлович, полтора десятилетия ассистент факультета географии, она работала с профессором в бакалавриате, магистратуре и докторантуре, а также все время является научным сотрудником центра Русского географического общества.
занимается социальной экологией, охраной природы, исследованиями окружающей среды села, гео и туристического пространства, что дает ей большие возможности связать работу в колледже с тем, чем занимается Центр. Недавний поездка в Кыргызстан для нее, по ее словам, была ценной:
„мы ориентируем экономику в Сербии по-разному, но мы не очень спрашиваем географов, какой из них наиболее приемлемый, а окружающая среда, географическое пространство, в основном определяет экономическое развитие. Он дает нам возможности и перспективы. На самом деле на конгрессе был обмен различным опытом из многих стран, мы видели много интересных примеров того, как они направили свое развитие и чтобы оно было устойчивым в будущем, и это одна из главных тем в Сербии прямо сейчас“.
эколог доктор Лиляна Михайлович и профессор Миролюб Милинчич, директор центра Русского географического общества в Сербии
Михайлович добавляет, что в восторге от природы Кыргызстана и особенно от того факта, что страна почти в три раза больше Сербии по площади, имеет почти такое же население.
» меня удивило, что это очень молодая нация, что почти в каждой семье есть четыре или пять детей. Земля с будущим“, — говорит этот ученый.
она добавляет, что города Osh и Бишкек произвели особое впечатление, потому что они расположены очень высоко в стране, где 95 процентов территории составляют горные районы.
» было интересно оставаться так долго на этих высотах, нам не сразу стало легко, учитывая, что мы находимся в Сербиипривыкли к гораздо более низким городам».
многие города и регионы России и других бывших советских республик видели студенты, молодые ученые Центра Русского географического общества. Через семь крупных экспедиций они многому научились в Сибири, в Крыму, в Краснодаре, Ленинградской области. Они были также на всех границах России, во Владивостоке, На Сахалине.
Русское географическое общество было создано по приказу царя Николая I в 1845 году. сербский центр в 2015 году. год
Экология городов по образу Санкт-Петербурга
молодой эколог елика Шлекич занимается экологическими проектами, решениями, которые могут оказать положительное влияние на планету, а в центре отвечает за организацию выставок фотография. За последние десять лет их было более 100. Это почти две тысячи фотографий красоты и разнообразия природы Российской Федерации, а также людей, многочисленных народов, которые в ней живут.
она недавно вернулась с Невского международного экологического форума в Санкт-Петербурге, прежде всего в восторге от того, что у нее была возможность встретиться с коллегами из разных уголков мира, поделиться с ними опытом.
» сама программа Форума имела бизнес и культурную повестку дня. Было множество лекций, множество тем. Меня заинтересовал вопрос как привлечь молодых в защиту окружающей среды. Мы Видели, как мотивировать их признать свою роль в защите природы, это чрезвычайно важно, потому что они представляют будущих лиц, принимающих решения“, — говорит Шлюкич.
другой важной темой, которую она преследовала на собрании, была экология крупных городов, анализ урбанизации как основы экологического подхода к развитию.
» изучаются проблемы развития технологий, которые используют возобновляемые источники энергии и сокращают выбросы“, — добавляет он.
елика Шлюкич и Валентина Милинчич, участники 11. Невского международного экологического конгресса
цифровой Атлас российского наследия в Сербии
с Санкт-Петербургским университетом центр попытается продвинуть один из своих самых важных проектов. Сделать интерактивный портал о российском культурном наследии в Сербии доступным и в приложении для мобильных телефонов.
свой цифровой атлас русского культурного наследия в Сербии, который постоянно пополняется новыми исследованиями
„с его помощью мы показали, что географию нельзя рассматривать только с точки зрения изучения природных явлений. Социальный сегмент тоже очень полезен. Мы Показали, как мы это делаем, мы наносим на карту, мы даем основную информацию, которая после этого может дать каждому посетителю или заинтересованной стороне руководство для дальнейших исследований“, — говорит Михайлович.
книги знаний для будущих поколений
за центром в Сербии за последнее десятилетие 17 научных и издательских проектов, более 7.500 печатных студентов и книг. Один был награжден «Золотым Рыцарем» в Москве в номинации”История славянских народов».
Русское географическое общество было создано по приказу царя Николая I в 1845 году. сербский центр в 2015 году. годы
большая часть издания находится в открытом доступе в фондах двух электронных библиотек центра Русского географического общества в Сербии.
Русское географическое общество-одно из старейших в России, основанное в 1845 году. в год по приказу царя Николая первого Романова его цель-исследовать природные богатства и красоту земли и пробудить в ней сознание будущих поколений.
см. также: