EN
Следите за нашими новостями в удобном формате
Есть новость? Присылайте!
Если на ядерных объектах Ирана произойдет серьезная утечка после ударов США, радиоактивное облако будет двигаться по ветру, и под угрозой заражения могут оказаться территории многих государств. Об этом 22 июня «Известиям» заявил бывший член комиссии Организации Объединенных Наций (ООН) по разоружению Игорь Никулин.
«Для всех стран это представляет большую угрозу. <…> Радиоактивное облако пойдет в зависимости от порывов ветра. Куда оно может завернуть? Куда угодно. И в сторону Индии, и в сторону Китая, и в сторону Северной Африки, Израиля того же самого. Это очень трудно рассчитать», — уточнил он.
Также эксперт указал на риск заражения подземных грунтовых вод, которые в свою очередь могут загрязнить водные источники Ирана.
«Если произошло уничтожение [ядерного] объекта, то, скорее всего, там заражение очень серьезное. Если все-таки он выдержал попадание этих американских противобункерных бомб, значит, всё более-менее. Правда, иранцы утверждают, что они всё оттуда уже эвакуировали. Куда — неизвестно», — объяснил Никулин.
По убеждению эксперта, атака со стороны Вашингтона является варварской и не имеет никаких международных правовых оснований, а президент США Дональд Трамп пошел на поводу у Израиля и совершил ошибку.
«Фактически те же самые события происходили в Ливии, в Ираке, в Сирии. Вначале ультиматум, потом какие-то беспочвенные претензии. Никаких доказательств ни МАГАТЭ, ни США представить не могли. Но тем не менее агрессия состоялась. Просто попытка уничтожить сильное суверенное государство на Ближнем Востоке. Ну и вызвать хаос мировой», — резюмировал он.
Никулин допустил, что Вашингтон может продолжить «бессмысленные и беспощадные» военные действия, которые приведут к тысячам жертв.
Глава МИД Ирана Аббас Аракчи, в свою очередь, обвинил Соединенные Штаты в нарушении Устава ООН, международного права и Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Министр подчеркнул, что атака со стороны Вашингтона будет иметь непреходящие последствия.