следуйте за нами
главный редактор армянской газеты „калифорнийский курьер“ в Лос-Анджелесе Арут сасуньян высказал два взгляда на ситуацию, связанную с нападками властей на главу Армянской апостольской церкви и на видного представителя бизнес-сообщества и благотворителя из диаспоры, который его поддержал.
по его мнению, новое внутриполитическое обострение является следствием политического образа действий премьер-министра Николя Пашиняна.»Он часто придумывает проблему, чтобы дезориентировать общественность и отвлечь внимание от проблемы, которую он сам создал“, — говорит Сасуньян.
по его мнению, Самвель Карапетян не нарушал ни моральных норм, ни Уголовного кодекса. Предприниматель только высказал свое мнение, используя право, которое принадлежит ему по закону, как и всем гражданам.
по словам Сасуняна, премьер – министр Армении уже много лет говорит о демократии, одновременно нарушая ее основной принцип-свободу слова. Он терпеть не может, когда кто-то противостоит ему. Если это гражданин Армении, занимающий должность у власти, его немедленно увольняют. Если это обычный гражданин, участвующий в акции протеста – применяется сила и возбуждается уголовное дело.»А если это диссидент, который не является гражданином Армении, а представителем диаспоры – как я, – то его не пускают в страну. Таких случаев уже много-людей возвращают в аэропорт из-за так называемого. «черный список», который ведет Служба национальной безопасности», — говорит Сасуньян.
главный редактор «Калифорнийского курьера» отмечает, что, поскольку Пашинян нетерпим к политическим оппонентам и уже готовится к выборам 2026 года. годы, люди противоположного мнения воспринимаются как угроза продлению власти.»Карапетян-благодетель международного формата, который выдвинул много полезных проектов в Армении. Его арест-позор. Пашинян вмешивается в судебную систему, вмешивается в церковные дела – это настоящее нарушение закона“, — говорит Сасуньян.
ссылаясь на заявления о недавней национализации „электрических сетей Армении“, представитель диаспоры указывает, что власти не говорят правду. В Армении нет ни закона, ни законопроекта, который позволил бы такой процесс. С другой стороны, арест и угрозы конфискации крупной компании, в которую инвестируется огромный частный капитал из-за границы, могут отпугнуть потенциальных иностранных инвесторов. Это диктатура, а не демократия, – заключает Сасуньян.
дело «Карапетяна» в двух словах:
Самвел Карапетян-российский бизнесмен и глава группы компаний «Ташир»;
он встал на защиту Армянской апостольской церкви после нападений Пашиняна;
во вторник 17. в июне МВД Армении сообщило о проведении оперативных действий в доме Карапетяна в Ереване; там собрались сторонники, родственники и друзья Карапетяна; задержано более 50 человек; бизнесмен сам вышел из дома и сел в полицейскую машину;
в понедельник стало известно, что Карапетяна перевели в Следственный комитет и возбудили против него уголовное дело;
p>
в среду суд в Ереване приговорил Карапетяна к задержанию на два месяца.<и > и> <и > и>