следуйте за нами
исключительное расширение свалки в алексинаце поставило под угрозу археологические раскопки эпохи неолита. В попытке спасти то, что можно спасти, археологи сделали невероятное открытие. В этом районе не было поселения, а был настоящий Город культуры Винча. Он занимал не менее 40 тысяч гектаров, в нем 6 с половиной тысячелетий назад проживало несколько тысяч человек.
„первые города были помечены несколько позже на Ближнем Востоке, но это поселение имеет структуру прото-города. Организация демонстрирует осведомленность о необходимости правил в строительстве и планировке домов. Они планировали и работали вместе“, — говорит доктор Мирослав Марич.
„сайт скомпрометирован существованием, но также и расширением дампа. Мы Не можем вернуться, что было, что было, теперь мы ищем место, где будет распространяться свалка, где меньше всего археологии. Это везде», — добавляет Александр Алексич.
эти два археолога последние недели работали со своей командой в невозможных условиях, помимо тонны мусора, при высоких температурах, чтобы вырвать из забвения часть культуры, которая существовала в этой области 6500 лет назад.
археологический памятник Штольна-Шпитак близ Алексинаца
Городской центр эпохи Винча
место Штольна впервые посетил академик Милутин Гарашанин в 1950-х годах по приглашению горных инженеров, которые, копаясь вокруг шахт алексинаца, наткнулись на керамика. Первые геомагнитные съемки были проведены в 2020 году. год, однако, видел только часть поселения.
„из – за расширения свалки мы сняли дополнительное пространство, подтвердили существование объектов, а также захоронений, траншей, которые проходят вокруг поселка, и еще больше расширили его границы на юг, фактически до самого края хребта над шоссе Белград-Ниш“, — говорит Марич.
здания сгруппированы в ряды, организованные группы объектов которые указывают на организацию внутри поселения.
„так что это не деревня, это серьезное поселение, некоторые археологи сказали бы прото город. Это занимает огромное пространство, эти люди думали о пространстве, они не просто так поселились, теперь я буду жить здесь, теперь там, они планировали. У них также есть общие постройки, которые они могли бы построить только в том случае, если бы все объединились, например, траншеи по периметру поселения. Мы говорим об очень серьезном месте, которое, поскольку оно находится на коридоре через центральную Моравскую долину, вероятно, было своего рода региональный центр“, — добавляет он.
необычный предмет, найденный в бывшем городе, рогатка
сосуды, которые есть только на юге
в областном центре Винча люди жили, скорее всего, между 4600. — 4500. годы до нашей эры. Дальнейший анализ найденных артефактов покажет точный хронологический масштаб, но Марич, эксперт по предыстории, работающий в Балканологическом институте САНУ, почти уверен, какой это период. Его легко узнать, говорит он, по найденному матриалу, которого он имеет в огромных количествах.
» это очень типичные сосуды , которые встречаются в конце культуры Винча с определенными типами, которые распространяются исключительно на юге Сербии. их нет на севере, где в это время начинается отмирание культуры Винча и ее замена раннимимедный век. На юге культура Винча, кажется, выживает еще 100-150 лет“.
ткацкий станок и зеленые бусины
помимо керамики, которая всегда является самой многочисленной находкой на памятниках эпохи неолита, было найдено большое количество полированного камня,украшенного различными форматами , от ножа, скребка, молотка, топора, до различных рабочих поверхностей для шлифовка или полировка.
„в одном сгоревшем объекте мы даже обнаружили следы вертикальных ткацких станков, веса, используемые для выпрямления пряжи. Мы также Нашли несколько шариков из малахита , термообработанной меди, своего рода примитивной металлургии. Мы также Нашли малахит в качестве сырья, которое еще нужно было обработать, чтобы превратить его в инструмент или украшение“.
археологи работают в невозможных условиях, на коммунальной свалке, при высоких температурах
кладбище дало бы больше ответов
также было обнаружено большое количество костей животных , но человеческих еще нет.Это открытие дало бы гораздо больше ответов о неолитическом прото-городе в окрестностях Алексинаца, о культуре Винча в целом.
» в культуре Винча известны сотни поселений, но только спорадические находки человеческих захоронений, поэтому у нас очень ограниченная информация о жителях. Сегодня генетика показала бы нам степень родства, были ли они одним или несколькими племенами, но проблема в том, что мы не можем найти достаточное количество человеческих останков. Даже у геофизических методов есть проблема идентификации остатки могил. Их очень сложно найти “, — объясняет Марич.
новое задание для археологов
его коллега Алексич, археолог из Института охраны памятников ниша, борется со зловонием и жарой и с документами, потому что место административно принадлежит его району. В дополнение к стандартным задачам у археологов на этот раз есть еще одна:
„наша задача заключается в том, что на той части пространства, где мы оценили периферию участка, бывшего поселения, где наименьшая возможность иметь некоторую археологию, то есть меньше, вместе с муниципалитетом и представителями коммунального предприятия, мы определяем место необходимо для расширения свалки площадью две тысячи квадратных метров“.
керамика винчанской культуры на юге отличается от керамики на севере Сербии
ученые в тяжелых условиях
Алексич и его коллеги в тяжелых условиях, остатки винчанского города повсюду, и они могут проводить только защитные исследования. Жителям города, который сегодня находится в этом районе, нужна свалка.
„поэтому необходимо, чтобы защита археологического наследия была связана с На этапе планирования строительства какого-либо объекта, чтобы избежать всего этого, но в другом месте. Для значительной части прото-города Моравской долины уже поздно“, — говорит Алексич.
он добавляет, что археологический объект Штольна, помимо того, что ему угрожает строительство и расширение свалки, в то же время постоянно находится под угрозой из-за несанкционированных раскопок. Об этом преступлении археологи регулярно сообщают в полицию.
археологи в своих окопах обнаружили траншеи, которые они построили для защиты 6500 лет назад
см. также: