/следуйте за нами
то, что мы наблюдаем в Армении, к сожалению, соответствует модели, которую мы видели в постсоветских государствах — когда независимые институты, такие как армянская апостольская церковь, выполняют свою социальную и духовную роль, они часто воспринимаются как угроза политической власти.
так сотрудник Университета Ка Фоскари в Венеции доктор Марко Марсили прокомментировал Sputnik арест российского бизнесмена-филантропа Самвела Карапетяна, владельца группы «Ташир» в Армении по обвинению в публичном призыве к захвату власти.
«арест Самвела Карапетяна — за общественную защиту Церкви-превращает законный акт совести в абсурдные обвинения в «подстрекательстве к захвату власти», — сказал д-р Марсили, добавив, что поддержка российским бизнесменом больниц, школ и религиозных учреждений воплощает мирное осуществление свободы вероисповедания и выражения мнений.»Армения обязана Европейской конвенцией о правах человека с 2002 года. годы. Это означает, что у него есть юридическая и моральная обязанность защищать эти основные права, а не криминализировать их. Такие репрессии представляют собой предательство не только европейских ценностей, но и самой души армянской демократии“, — отметил д-р Марсили.
на вопрос, почему премьер-министру Армении Никола Пашиняну так важно контролировать Церковь, доктор Марсили указывает, что это выявляет поразительное противоречие и указывает на опасный парадокс.
» хотя, с одной стороны, Пашинян выступает за более тесные связи с ЕС, с другой стороны, он ведет себя как классический автократ. Армянская апостольская церковь, которой следуют 92 процента армян, является единственным учреждением, обладающим моральными и историческими полномочиями оспаривать ее политику, особенно после уступок в Нагорном Карабахе. Его контроль заставляет замолчать единый голос армянского общества, диаспоры и даже традиционных союзников, таких как Россия. Но это еще не все: филантропы, такие как Карапетян, построили соборы и центры по борьбе с раком, потому что Церковь удовлетворяет потребности людей там, где государство отстает. Нейтрализуя их, Пашинян заменяет истинное гражданское общество централизованной властью. Это опасный парадокс: он льстит европейским средствам, одновременно разрушая те самые права, которые Европа считает священными“, — пояснил доктор Марсили.
он ожидает, что правозащитные организации ЕС отреагируют.
» абсолютно-и должны. У ЕС есть конкретные инструменты для действий… Теперь ключ к последовательности. Совет Европы может призвать Армению к ответственности в отношении ее обязательств по Европейской конвенции о правах человека, подчеркнув, что арест Карапетяна нарушает статьи 9 и 10 – свободу религии и выражения мнений“, — сказал д-р Марсили.
как он указал, если Европа молчит, он становится соучастником авторитарного поворота.
» но если он использует свое влияние-замораживая средства или продвигая резолюцию Европейского парламента – он может защитить армян, которые, как и мы, верят в человеческое достоинство и верховенство закона“, — заключил д-р Марсили, бывший государственный чиновник и наблюдатель за выборами управления ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека.
Напомним, Карапетян был арестован два дня назад, а уголовное дело было возбуждено после того, как накануне публично выступил в защиту Армянской апостольской церкви. Из Эчмиадзина (резиденции патриарха) обратились к власти с призывом прекратить преследование бизнесменов.
помимо того, что он является владельцем группы „Ташир“, Карапетян является большим благодетелем. На его средства в Армении строятся детские сады, школы, реконструируются церкви и монастыри, реализуются другие социальные проекты.
МИД России заявил, что Москва внимательно следит за ситуацией вокруг Карапетяна.
< em>см. также: