У якутов зафиксировали высокую предрасположенность к непереносимости лактозы

EN

У якутов зафиксировали высокую предрасположенность к непереносимости лактозы

У якутов зафиксировали высокую предрасположенность к непереносимости лактозы

У якутов зафиксировали высокую предрасположенность к непереносимости лактозы

Следите за нашими новостями в удобном формате

У якутов зафиксировали высокую предрасположенность к непереносимости лактозы

Есть новость? Присылайте!

У якутов зафиксировали высокую предрасположенность к непереносимости лактозы

Выше всего предрасположенность к непереносимости лактозы в России у жителей Якутии установили специалисты Национального центра генетических исследований. Также высока вероятность неусвоения молока и производных от него продуктов у жителей Дагестана, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.

Ученые пришли к выводу, что на предрасположенность к этому состоянию влияет национальность.

«Хорошая переносимость молока у жителей Владимирской, Архангельской, Рязанской, Вологодской и Кировской областей. А, например, национальный состав Якутии характеризуется относительно небольшим количеством русских (32,6%) и преобладанием якутской народности (55,3%). В Дагестане, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии русское население также составляет весьма небольшую долю: 19,8% — в Кабардино-Балкарии, 3,2% — в Дагестане и 18,9% — в Северной Осетии», — отмечается в научной работе.

Риск непереносимости лактозы также могут увеличивать возраст, заболевания кишечника, перенесенные инфекции, например ротавирусная, химио- и радиотерапия, наличие воспалительных заболеваний или целиакии (непереносимость глютена) и дисбактериоз, отметила Ирина Колесникова.

«Ключевая мера профилактики состояния — исключение из рациона или ограничение употребления молочных продуктов», — сказал гастроэнтеролог Андрей Якушев.

Также он добавил, что врачи назначают людям с этим синдромом ферментные препараты или пребиотики и пробиотики.