Герпетолог рассказал о первой помощи при укусе гадюки

EN

Герпетолог рассказал о первой помощи при укусе гадюки

Герпетолог рассказал о первой помощи при укусе гадюки

Герпетолог рассказал о первой помощи при укусе гадюки

Следите за нашими новостями в удобном формате

Герпетолог рассказал о первой помощи при укусе гадюки

Есть новость? Присылайте!

Герпетолог рассказал о первой помощи при укусе гадюки

Герпетолог Евгений Рыбалтовский рассказал, как действовать при укусе гадюки.

В беседе с aif.ru в пятницу, 11 апреля, специалист отметил, что укус этой змеи, которая в России считается самой опасной среди обитающих на территории страны, может привести к смерти, только если у человека есть серьезные проблемы с сердцем или аллергия.

«Вероятность смерти от укуса гадюки считается 1 к 10 тыс.», — уточнил эксперт.

Если укус произошел, Рыбалтовский призвал отсосать яд. Он объяснил, что яд гадюки не всасывается через слизистую оболочку, в основном он разрушается мгновенно.

«И если укушенный палец сразу сунуть в рот, то можно отсосать порядка 30% яда. Ни в коем случае никаких жгутов не накладывать, ни в коем случае не вскрывать раны, потому что начинает происходить окисление», — подчеркнул герпетолог.

Пострадавшему от укуса необходимо обеспечить обильное питье, как можно меньше двигаться и обратиться за медицинской помощью. При отдыхе на природе эксперт призвал брать с собой антигистаминные препараты. В случае укуса гадюки такие средства помогут исключить аллергическую реакцию. Эксперт уточнил, что в случае укуса тропической змеи яд отсасывать нельзя. В природных условиях России такие рептилии не обитают.

2 апреля эксперт Денис Ковалев назвал главные ошибки при встрече со змеей. Прежде всего, ее нельзя трогать, даже если она кажется мертвой.

В марте врач Александр Умнов предупредил о возможном некрозе тканей после укуса гадюки. По его словам, яд гадюки разрушает эритроциты, поражает сердечную мышцу и клетки печени. Пострадавшего нужно положить горизонтально, обеспечить неподвижность руки или ноги, снять с конечности все сдавливающее, отмечает 360.ru.

Также в марте специалисты предупредили, что с наступлением весны в Московской области начинается пробуждение змей от зимней спячки. Чаще всего пресмыкающиеся селятся рядом с водоемами, болотами, в густой траве, под камнями или бревнами, а также в заброшенных постройках, сообщает агентство городских новостей «Москва».

Летом прошлого года серпентолог Владимир Черлин призвал «не помогать» змеям на улице. В беседе с НСН он отметил, что гадюка доберется до того места, которое ей нужно, без посторонней помощи. Даже если животное находится в смертельной опасности, например на дороге, всё равно не стоит ее трогать из-за возможных печальных последствий.