EN
Следите за нашими новостями в удобном формате
Есть новость? Присылайте!
Появляющиеся данные о том, что с 1 сентября в России заработает лимит на снятие наличных в банкоматах, когда сумма будет ограничена 50 тыс. рублей, являются очередным мифом. Разъяснения по этому поводу 11 апреля дал Центральный банк (ЦБ) России.
Специалисты отметили, что 1 апреля был принят закон, который обязывает банки проводить антифрод-мероприятия при выдаче наличных через банкоматы. Согласно ему, кредитные организации должны будут удостоверяться, не снимает ли клиент свои деньги по указанию мошенников, пишет «Газета.Ru». Операция будет проводиться согласно утвержденному перечню признаков.
«Если банк найдет такие признаки, он должен будет на 48 часов ограничить выдачу наличных на сумму не более 50 тыс. рублей в сутки, а также незамедлительно уведомить клиента о причинах ограничения», — указано в Telegram-канале ЦБ России.
Также, согласно закону, банки должны ограничить выдачу наличных через банкоматы на сумму не более 100 тыс. рублей в месяц для людей, данные которых уже есть в базе данных Центробанка России о мошеннических операциях.
5 марта главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов рассказал «Известиям», что в этом году значительно возросла популярность мошеннических схем, при которых злоумышленники с использованием социальной инженерии заставляют россиян передавать наличные курьерам. Количество таких случаев в 2025 году удвоилось по сравнению с началом прошлого года.
После, 7 марта, ЦБ России также сообщил о продлении до 9 сентября текущего года ограничений на снятие наличной иностранной валюты. Отмечалось, что ограничения сохранены в связи с действующими антироссийскими санкциями, запрещающими отечественным финансовым институтам покупать наличную валюту зарубежных стран.