Воля сильнее давления: как Республика Сербская выжила и продолжает выживать

Воля сильнее давление: как Республика Сербская выжила и выживает

Подпишитесь на нас

Республика Сербская сумела выжить, несмотря на все давления и политические злоупотребления, которые по сей день совершаются против нее, прежде всего благодаря желанию и воле сербов существовать. Сегодня это экономически сильное образование, намного более сильное, чем федеральная часть Боснии и Герцеговины, с руководством и народом, которые выживут, несмотря ни на что.

Такой вывод сделал политолог из Баня-Луки Анджелко Козомара по случаю празднования Дня Республики Сербской 9 января под лозунгом «Рожденные для вечности».

Сильнее давления

Козомара напоминает, что Республика Сербская была создана 9 января 1992 года, до войны в Боснии и Герцеговине, под первоначальным названием Сербская Республика Босния и Герцеговина, и что она была основана сербскими депутатами в тогдашней Скупщине Боснии и Герцеговины, после того, как они потерпели поражение при голосовании по ключевым вопросам, касающимся выживания Югославии, а представители двух других народов выступили за отделение вопреки воле сербов, которые имели статус государствообразующего народа.

«Сербы всегда составляли большинство в Боснии и Герцеговине, пока Конституция 1971 года не предоставила мусульманам статус нации». «В связи с тем, что мусульмане и хорваты не хотели оставаться в составе Югославии, сербы прибегли к варианту образования РС после партийных выборов в Боснии и Герцеговине, когда эти два народа начали проводить политику отделения от Югославии», говорит Козомара.

Война в Боснии и Герцеговине началась 6 апреля 1992 года, напоминает нам наш собеседник, и в ее конце сербы оказались абсолютными победителями, поскольку сохранили 67 процентов территория, на которой проживали сербы.

Выщипывание Дейтона

«Затем было подписано Дейтонское соглашение, положившее конец войне, но оставившее Республике Сербской 41 процент всей территории Боснии и Герцеговины, а Дейтонское соглашение 1995 года принесло ей международное признание в качестве субъекта в составе Боснии и Герцеговины», — отмечает он.

Однако сразу после Дейтона возникли проблемы и началась отмена полномочий РС, полученных им по Дейтону.

«По Дейтону, Сербская имела свою армию и отдельные финансы, но в тот момент она была либо передана Боснии и Герцеговине тогдашними властями РС, либо отнята по требованию высоких представителей. Разрушение РС продолжалось и на других фронтах, так что она была лишена более 80 полномочий, которыми она обладала по Дейтону», — отмечает Козомара.

РС и сегодня хочет развалиться, — предупреждает наш собеседник и добавляет: что Ричард Холбрук однажды признал, что его самой большой ошибкой было признание того, что РС его правительство и Ассамблея.

Кампания против Сербской не прекращается

«Хотя по Дейтону только Конституционный суд Боснии и Герцеговины был совместным, Сараево с помощью Америки и высокопоставленных представителей, а также некоторых безответственных сербских политиков сумело перевести правовые институты РС на уровень Боснии и Герцеговины». Они попытались сделать то же самое с полицией РС, но Милорад Додик помешал этому. Следует также напомнить, что Бакир Изетбегович сначала обратился в Конституционный суд Боснии и Герцеговины с просьбой отменить название Республика Сербская, но суд в то время все еще был на стороне сербских судей и, каким-то чудом, вынес решение в пользу РС, объяснив, что это название также официально в Дейтонском соглашении. «- говорит Козомора.

Он отмечает, что Республика Сербская подверглась нападению с целью ее распада и создания единой Боснии и Герцеговины сразу после того, как Дейтон положил конец войне, и это давление продолжается и сегодня, возможно, даже больше, чем когда-либо.

«Сейчас ведется серьезная кампания объявить Республику Сербскую государством, совершающим геноцид, что происходит параллельно с кампанией против Милорада Додика и попыткой захвата собственности РС, которая, по мнению Дейтона, принадлежит ей. Однако, несмотря на всеобщее преследование и постоянное давление, Сербская Республика выживает прежде всего благодаря воле своих граждан, я в этом убежден», — заключает Козомора.

Празднование Дня Республики Сербская Республика началась с возложения венков к Памятнику павшим воинам Армии Республики Сербской.

В сам День Республики будут возложены венки на сербском военном мемориальном кладбище Нови Зейтинлик в Сокоч, а также Заседание Сената Республики Сербской состоится в 14:00. Торжественный парад на площади Краина в Баня-Луке назначен на 17:00. Республика Сербская: Давайте пройдем вместе 9 января — отпразднуем жизнь, свободу и честь /видео/«Рожденные для вечности»: празднование 9 января — Дня Республики началось в Республике Сербской