Похожие, но не одинаковые: какие церкви празднуют Рождество, когда это делают сербы, а когда нет?

Похожее, но не то то же самое: Какие церкви празднуют Рождество, когда сербы это делают и не являются православными

Подпишитесь на нас

7 января 2025 года благодаря кадрам из социальных сетей мир ошеломил количеством христиан, отпраздновавших Рождество собрались на центральной площади столицы Эфиопии Аддис-Абебы. Это вновь привлекло внимание к истории людей, которые принадлежали к христианству с IV века и считаются «сыновьями Израиля» и потомками царя Соломона.

Поскольку Рождество празднуется тогда, когда его празднует большое количество православных церквей, эфиопских христиан, а также египетских коптов многие называют православными. Однако это не так, хотя они имеют немало общего с православными.

В мире существуют православные церкви, которые являются автокефальными, но вместе образуют одну святую, соборную и вселенскую церковь: Константинопольский, Иерусалимский, Антиохийский и Иерусалимский Патриархаты, Сербская, Русская, Болгарская, Грузинская, Чешская и Польская Православные Церкви, а также Греческая архиепископия и Кипрская православная церковь. У них есть единство веры и поклонения, и они находятся во взаимном общении, объясняет православный публицист, профессор Владимир Димитриевич.

Мы похожи, но не одинаковы

Однако есть и церкви, которые не признали решения 4-го Вселенского собора, к таким церквям относятся Эфиопская и Коптская церкви, а также Армянская церковь. Четвертый Вселенский Собор проходил с 8 октября по 1 ноября 451 года в городе Халкидоне.

«Это очень знаменательный момент, когда церковь определила свое учение о Христе, как о Боге, ставшем человеком и в лице которого две природы – божественная и человеческая – соединились неразрывно и неразрывно. Неделимый означает, что Христос есть вечно Бог, ставший Человеком, и неразделим — божественная и человеческая природа не смешаны. Армяне, копты и эфиопы не переняли это учение, но переоценили важность божественной природы в человеке», — отмечает Димитриевич.

Это означает, что согласно пониманию коптов и эфиопов, Христос полностью Бог, хотя он частично человек, что впоследствии было изменено так называемым монофелитством, так что сегодня отцы этих двух африканских церквей учат, что Христос имеет Божественная и человеческая природа, причем Христос имел только божественную, но не человеческую волю. «Этот вопрос был решен на Шестом Вселенском Соборе. Если Христос не является полностью человеком, то есть если у Него нет полностью человеческой воли, то человеческая природа не полностью спасена, поэтому Православие не могло принять это учение, и произошло трагическое расхождение и разногласие между самыми драгоценными христианами Востока. и Православная Церковь. , — утверждает Димитриевич.

Что нас объединяет

Между Эфиопской и Коптской церквями и православными церквями существует большое и многообразное сходство — в иконографии, богослужении и во многих других вещах. Однако наибольшее сходство, говорит наш собеседник, заключается в этике и образе жизни. «Копты — великий христианский народ, они потомки древних египтян, и величайшие монахи происходят именно от них». И основатель самого монашества — святой Антоний Великий. Эфиопы также являются многочисленным христианским народом; Они считают себя прямыми потомками царицы Савской, которая пришла к мудрому Соломону и, как говорят, пребывала с ним в состоянии экстаза, так что их царская династия, последним правителем которой был Хайле Селассие, считала себя прямыми потомками Соломона. и царица Савская. объясняет Димитриевич.

Древние традиции, исключительные монастыри и серьезная христианская жизнь по-прежнему делают Коптскую и Эфиопскую церкви примерами того, как можно жить христианской жизнью, добавляет наш собеседник. «В Эфиопии есть огромное количество монастырей, где до сих пор пишутся необыкновенные пергаментные книги не только от руки, без подписи». Неважно, откуда они, а скорее по способу выделки кожи и по специфическому запаху, характерному для каждой школы копирования, можно определить, кому принадлежит книга. «Эфиопы — чрезвычайно аскетичный народ, и в то же время, как и все люди с Востока, народ большой радости, глубоко уважающий свою веру», — утверждает Димитриевич.

После того, как в 1974 году марксистско-ленинская военная хунта «Дерг» свергла последнего императора Хайле Селассие, вера подверглась жестоким и кровавым преследованиям. В 1976 году режим сверг патриарха Феофила и казнил его три года спустя. Генерал Менгисту Хайле Мариам захватил власть в 1977 году и правил по сталинской модели, преследуя христиан и моря людей голодом. Он был свергнут в мае 1991 года, после чего Церковь вновь заняла значимое место в обществе.

Копты веками подвергались исламскому давлению, но им удавалось сопротивляться и оставаться верными своему христианству. Исламские террористы и сегодня нападают на коптов, но нынешний президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси пытается обеспечить религиозную толерантность в стране, говорит Димитриевич.

В целом можно сказать, что копты и эфиопы похожи на православных, но не одинаковы. Тем не менее, знакомство с этими людьми весьма полезно, считает наш собеседник. Причем речь идет не о вульгарном экуменизме, который подразумевал бы потерю собственной идентичности, а скорее об обогащении и знакомстве с людьми, которые, как и сербы, много страдали и мучились, но сумели сохранить свою идентичность.

«Покойный епископ Данило Будайский «Он рассказал мне, насколько великолепны эфиопские богослужения, как белые одежды, которые они носят под африканским солнцем, вызывают благоговение и невероятное осознание того, что мы являемся свидетелями чего-то раннего христианства, чего-то, наполненного радостью и благодарностью «Первые христиане в своей встрече со Христом», — говорит Димитриевич. /p>

Существует множество причин и способов познакомиться с людьми, похожими на нас. До сих пор, по словам нашего собеседника, мы были зациклены на народах Запада и «великой цивилизации», при этом не замечали людей огромной культуры, великих и светлых традиций, близких нам по истории и страданиям. , заключает он.

См. также: