Минимальный размер, максимальная польза: как малые спутники могут помочь людям в космосе

Минимальный размер, максимальный преимущества: как малые спутники могут помочь людям в космосе

Подпишитесь на нас

    < /ul>Малые спутники и космические аппараты прошли долгий путь с 1990-х годов, когда стало очевидно, что такие относительно небольшие объекты можно запускать в космос, объясняет профессор Михаил Овчинников, постоянный член Международной академии астронавтики.

    Появление CubeSats — небольших кубических спутников весом около одного килограмма, которые даже студенты могли собирать в рамках своих проектов, — и групповые космические полеты стали важными вехами в развитии малых космических аппаратов, рассказал Овчинников журналу Scientific. Россия.

    По его словам, малые космические аппараты/спутники можно разделить на три широкие категории.

    Первый: созвездия, группа спутников, которые выполняют одну цель, но каждый из этих космических аппаратов управляется индивидуально.

    Второй: полет в строю, спутники, которые также коллективно выполняют одну и ту же задачу, работая относительно близко друг к другу. на расстоянии от 10 метров до 100 километров.

    Третий: рой, в котором отсутствует централизованное управление и «полет каждого самолета зависит от того, что этот самолет «знает» о своих соседях», как выразился Овчинников .

    Профессор отметил, что нет четкого ответа на вопрос, какой метод эффективнее — один большой космический аппарат или рой спутников. Овчинников.

    Если необходимо выполнить такую ​​задачу, как получение детальных изображений поверхности Земли, для чего требуется большая оптическая система, то очевидным выбором будет дорогой и тяжелый космический аппарат, пояснил он.

    < /p> С другой стороны, развертывание роя спутников означает, что отказ любого из входящих в него спутников приведет к относительно небольшим финансовым потерям, а его замена будет относительно недорогим мероприятием.

    Более того, такие выведенные из эксплуатации малые спутники можно заменить более новыми, модернизированными моделями, что позволит рою продолжать обновляться и выполнять свою миссию более эффективно, добавил он.

    Низкая стоимость — одно из главных преимуществ малых спутников. спутника, подчеркнул Овчинников, отметив, что миссия 12U CubeSat на Луну в 2023 году обошлась всего в 30 миллионов долларов.

    Он также упомянул, что исследователи из Института прикладной математики им. М.В. Келдыша, где он заведующий кафедрой динамики космических систем, недавно предложил осуществить миссию на Марс «на малом космическом аппарате массой всего 92 килограмма».

    Отметив, что малые космические аппараты уже активно используются для изучения астероидов, Овчинников предположил, что в В ближайшие годы эти небольшие устройства могут найти более широкое применение в межпланетных полетах. миссии.

    См. также: