Подпишитесь на нас
В последние дни в социальных сетях распространяются тревожные кадры, на которых якобы видны переполненные залы ожидания в китайских больницах. Возбудитель — человеческий метапневмовирус (HMPV). Доктор Верица Йованович из Института общественного здравоохранения «Доктор Милан Йованович Батут» рассказала о том, представляют ли эти записи реальную опасность и какова эпидемическая ситуация в Сербии.
По данным надзора за респираторными инфекциями, которые ведут Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний, Центры по контролю и профилактике заболеваний США, Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний и Институт общественного здравоохранения Сербии, нельзя сказать, что в настоящее время в какой-либо стране существует какая-либо опасность. связан с респираторными инфекциями, подчеркивает доктор Верица Йованович. «Это человеческий метапневмовирус, который присутствует уже более 20 лет». Он был обнаружен в 2001 году среди ряда респираторных вирусов. Чаще всего поражает органы дыхания у детей. «Таким образом, наибольшему риску подвержены дети в возрасте от 0 до четырех лет, за ними следуют дети в возрасте от 7 до 14 лет и люди постарше», — отмечает доктор Йованович.
В сезоне острых респираторных инфекций, который сейчас присутствует во всем мире, можно ожидать появления этого вируса, который встречается регулярно на протяжении как минимум 20 лет. По всем данным специалистов в области эпидемиологии и инфекционной медицины, существенных тяжелых проявлений этого вируса нет, указывает доктор Йованович.
«Это либо легкие, либо умеренные респираторные симптомы». Это классические симптомы респираторных инфекций, такие как лихорадка, затем кашель, возможно, насморк, и все те симптомы, которые напоминают простуду, то есть они являются признаками и симптомами респираторных заболеваний. «Они проходят в течение недели, могут возникнуть осложнения, но они такие же, как и при всех других респираторных вирусах, таких как аденовирусы и риновирусы», — сказал Йованович RTS.
вирус гриппа вызывает большую озабоченность
По данным систематического надзора, проводимого Институтом общественного здравоохранения за гриппом, COVID-19 и РСВ, текущая активность вируса гриппа умеренная, что характерно и для других европейских стран, однако интенсивность вируса гриппа в северном полушарии увеличилось, что, вероятно, и стало причиной этого. распространения паники в социальных сетях. «Вирус гриппа был лабораторно подтвержден на территории нашей страны три месяца назад. «На территории нашей страны присутствуют все типы вирусов гриппа, но это ожидаемое явление для этого типа вируса и респираторных инфекций, и ничего необычного в этот конкретный период времени не происходит», — подчеркивает доктор Йованович.
В настоящее время мы вступаем в фазу, когда можно ожидать роста заболеваемости вирусами гриппа, причем в нашей стране доминирует тип H1.вирус и это первый лабораторно подтвержденный. Поэтому он адресован группам риска населения с ослабленным иммунным потенциалом – пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями.
«При гриппе всегда наблюдается высокая температура, общая слабость и респираторные симптомы, которые проходят в от семи до десяти дней, без осложнений. Однако у людей с хроническими заболеваниями могут возникнуть осложненные формы, поэтому мы рекомендуем проводить вакцинацию вовремя. «Интерес велик, но он всегда может быть больше», — подчеркивает доктор Йованович.
Помимо вакцинации, не следует пренебрегать общими мерами защиты от воздушно-капельных инфекций. Больным следует оставаться дома, изолироваться от членов семьи, контролировать температуру с помощью жаропонижающих средств, пить достаточное количество жидкости и избегать любых физических нагрузок, советует врач. Вам также следует соблюдать гигиену рук, высыпаться и правильно питаться.
«В настоящее время у нас нет абсолютно никаких причин для беспокойства, мы следим за перемещением вируса гриппа, но мы здесь для того, чтобы следить за «Эпидемиологическая ситуация и, конечно, всегда полагайтесь на официальные источники, когда речь идет о мониторинге эпидемиологической ситуации в отношении всех респираторных вирусов, и мы будем это делать», — говорит доктор Верица Йованович из Института общественного здравоохранения «Доктор Милан Йованович Батут». Китайский власти обнаружили новый штамм вируса оспы обезьян
См. также: