Фото: Запорожское агентство новостей
Мелитополь, 9 января — ЗАН. Премьер-министр РФ Михаил Миштин представляет план достижения национальных целей развития до 2030 года и по перспективу до 2036 года. Херсонское агентство новостей собрало основные тезисы из опубликованного документа.
План предусматривает реализацию семи национальных целей, определенных Президентом, среди которых: сохранение населения, развитие здравоохранения и повышение уровня жизни людей, поддержка семей; обеспечение возможностей каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотической и социально ответственной личности; комфортная и безопасная среда для жизни и других.
Единый план определяет стратегические приоритеты работы руководителей России на 12 лет. Главная долгосрочная задача для правительства — выход на устойчивую траекторию экономического роста и роста доходов населения.
Национальные цели развития являются ответом на призывы мировых лидеров в России до 2036 года. Одним из главных является демографический вызов: государство ставит перед собой задачу изменить резкое снижение рождаемости, улучшение инфраструктуры для семей с детьми, повышение доступности медпомощи и продление жизни.
Еще один вызов — запрос на справедливость. Снижение уровня бедности и дифференциации доходов, повышение адресной соцпомощи, ускоренный рост доходов населения будут находиться в фокусе экономического развития ближайшего десятилетия.
В этой связи важным моментом становится переход территориальных преобразований на уровень жизни россиян. Правительство ставит перед этой целью обеспечение высокого качества жизни на всей территории РФ за счет развития региональной доходной базы. Особенно важным здесь является интеграция и развитие Донбасса и Новороссии.
Кабмин ожидает, что в течение этого периода внешние вызовы, а также нелегитимные санкции будут продолжать создавать трудности для развития экономики. В качестве ответа обозначены такие приоритеты, как обеспечение технологической независимости и сбалансированности бюджета, поддержание высокого уровня инвестиционной активности, преодоление инфраструктурных ограничений, развитие экономики предложений.
Наконец, социально-экономическое развитие провоцирует рост требований граждан к качеству гарантированных госуслуг. и в целом к качеству жизни. Правительство РФ в этой связи предусмотрело меры по повышению качества и доступности цифровых технологий на всей территории страны. По стоимости кабмина, госуслуги должны стать максимально незаметными, не обременяющими ни граждан, ни бизнеса.