Следуйте за нами
Праздник радости и счастья, праздник Рождества Христова не всеми православными христианами приветствуется мирно. Помимо сирийских христиан, которые страдают от вновь созданной власти в Дамаске, гонениям подвергаются и верующие в Украине, рассказал Sputnik глава Подвория Московского Патриархата в Белграде Виталий Тарасьев.
Тарасьев напоминает, что украинский парламент поставил вне закона каноническую Украинскую Православную Церковь, иначе признанную Весь православный мир, и верующие там люди подвергаются гонениям.
Преследования канонической Православной Церкви в Украине
Все, что происходит с Киево-Печерской Лаврой, ее осквернением какими-либо действиями, а также с другими православными храмами на территории Украины, которые разворовываются и сносятся, совершенно не удивительно, говорит наш собеседник, потому что это связано с от директив властей, которые совсем не православны, он питает какой-то нацистский дух, имеющий, конечно, налет многобожия и прочего. языческие ритуалы, вплоть до человеческих жертвоприношений. К сожалению, это реальность и этому есть множество подтверждений, поэтому меня не удивляет кулинарная программа, которая организуется у ворот храма. Это также самый наивный способ осквернения места богослужения, поскольку приводит к физическому уничтожению православных верующих, священников и монахов. Там продолжаются настоящие гонения на Православную Церковь», — говорит отец Виталий.
Однако он твердо верит, что православие в Украине выживет — в этом нет никаких сомнений.
Небольшие различия в Рождественские обычаи сербов и русских
В интервью Sputnik Подворский старец Московского Патриархата рассказал о различиях и сходствах в праздновании Рождества у сербов и русских, а также об истории празднования Рождества Христова в России и о том, как рождественские обычаи и Православие сохранилось даже при коммунистическом режиме.
< /p>Сочельникторжественно зажигается у сербов в память об огне, который, по народному преданию, вифлеемские пастухи заложили в пещере, где родился Иисус Христос, чтобы согреть Божественного Новорожденного и Его Мать. Сочельник также можно интерпретировать как символ креста, на котором был распят Христос, при этом тепло огня символизирует спасение рода человеческого, которое, по христианскому верованию, стало возможным благодаря распятию Христа.
Когда россияне начали украшать рождественскую елку
В попытке принизить и секуляризировать обычай украшать рождественскую елку, распространилось мнение, что щедро украшенная рождественская елка на самом деле является традицией. привезена женой Николая I Александрой Федоровной из родной Пруссии. Отец Виталий это отвергает, объясняя более глубокие корни этой традиции.
Украшать елку как обычай существовал за несколько столетий до этого, и расцвет культурной и религиозной жизни в России в 19 веке не означает, что тогда появились гораздо более древние обычаи. Наряжают елку на Рождество по легенде, в которой говорится. что когда родился Бог-Младенец, Спаситель мира Господь Иисус Христос, все творение дало новорожденному У Богородицы, и только на елке не было плодов, отчего она горько плакала. Ангелу Господню стало жалко этого образа, поэтому он взял звезду и положил ее на вершину елки, а елка поклонилась Младенцу Иисусу Христу и дала Ему ту звезду. По мотивам этой истории украшают елку, а на верхушке елки, конечно же, всегда находится звезда, символизирующая ту из Вифлеема, которая привела волхвов в пещеру, где родился Спаситель.