Следуйте за нами
< li class = "article__news-services-subscribe-item социальная-услуга" title="Odysee" data-name="odysee">
Исследовательская группа из Корнеллского университета разработала метод превращения отходов в золото, т.е. извлечение золота из электронных отходов, а затем использование драгоценного металла в качестве катализатора для преобразования углекислого газа (CO2) в органический материал.
Этот метод может решить проблему около 50 миллионов тонн электронных отходов, которые ежегодно выбрасывается, из которых только 20% перерабатывается, заявил Амин Заденазари, постдокторант лаборатории Алирезе Абаспурада, профессор пищевой химии и технологии ингредиентов, пишет Science Daily.
Задехназари синтезировал пару VCOF для удаления ионов золота и наночастиц с плат в выброшенных электронных устройствах. Было показано, что один из его VCOF избирательно улавливает из устройства 99,9% золота и очень мало других металлов, включая никель и медь. «Мы можем использовать обогащенные золотом COF для преобразования CO2 в полезные химикаты. Преобразуя CO2 в материалы с высокой добавленной стоимостью, мы не только снижаем требования к утилизации отходов, но также обеспечиваем экологические и практические преимущества. Это своего рода беспроигрышная ситуация. для окружающей среды», — сказал он. Заденазар.
Электронные отходы — это буквально золотой кокс: по оценкам, тонна электронных отходов содержит как минимум в 10 раз больше золота, чем тонна руды, из которой это золото добывается. А учитывая ожидаемый объем электронных отходов в 80 миллионов тонн к 2030 году, становится все более важным найти способы восстановления драгоценного металла.
Традиционные методы извлечения золота из электронных отходов включают использование агрессивных химикатов, включая цианид, который представляют экологический риск.
Метод. Заденазарие достигается без использования опасных химикатов, за счет химической адсорбции – прилипания частиц к поверхности. Абаспурад и Заденазар — авторы статьи, опубликованной в журнале Nature Communications, сообщили они из Корнельского университета.
См. также: