Рождество — праздник любви и примирения

Следуйте за нами

Православные верующие, отмечающие Рождество по юлианскому календарю, сегодня отмечают Рождество День, который также является последним днем ​​Рождественского поста и возвещает празднование самого радостного праздника Рождества Иисуса Христа.

Рождество также является днем ​​Рождества Христова. семейный праздник и день, олицетворяющий большое счастье, потому что в сочельник семья, собравшаяся за постным столом, приветствует день рождения Христа.

Рождество получило свое название от рождественской елки, которую в этот день срубают и сжигают.

Рождественская елка представляет собой, как правило, молодую вишню или дуб и является символом дерева, которое, согласно По традиции пастухи привели Иосифа и Марию, чтобы они зажгли огонь и согрели пещеру, где родился Иисус.

Начинается Рождество. рано утром рубя елки. Когда хозяин приносит их, он прислоняет их к стене дома и только с наступлением темноты вносит в дом и ставит на очаг. Назван в честь срезанной ветки дуба — рождественской елки, священного дерева славян.

Существует множество обычаев, связанных со срубкой рождественской елки, молодого дуба или платана, а отправление в лес за ней на рассвете возвещается выстрелами из ружей и выстрелами из ружей.

Хозяин идет собирать елку со своими детьми, и когда он выбрал дерево, он поворачивается на восток, крестится три раза, упоминает Бога, его славу и праздник следующего дня в молитве, берет в руки топор и срубает рождественскую елку, срубая ее по диагонали топором, с восточной стороны.

Согласно народному поверью, рождественская елканадо разрубить тремя сильными ударами, а то, что топор не разрубит трижды, довершить сломанием или выкручиванием, останови его на каком-нибудь дереве, а когда его принесут домой, встань рядом с входной дверью, где он и стоит до тех пор. вечером, перед Рождество, когда его разрезают и приносят в дом вместе с соломой и ростбифом.

Сочельник как символ представляет собой дерево, которое принесли пастухи и которое праведный Иосиф посадил в холодной пещере при Иисусе Христе. встретил егосильный>родил и намекает на древо Креста Христова.

Также еще одна символика елки заключается в том, что, зажигая ее перед рождением Христа, верующие подтверждают свое отречение от древнеславянского языческого бога Рождества, статую которого вырезали из дерева, сербы бросали в него свое старое Рождество. огонь.

Смысл Сочельника в том, что люди вокруг Сочельника согреваются любовью, искренностью и гармонией, своим светом рассеивают мрак невежества и суеверий и озаряются и осыпаются радостью и любовью, здоровьем и изобилием.

К ростбифу и сочельнику также приносят солому и посыпают ее повсюду.

Когда принесут жаркое, елку и солому, домочадцы все вместе встают на молитву, поют тропарь «Твое Рождество», молятся Богу, читают известные им молитвы, поздравляют друг друга в праздник и сочельник и садитесь за стол. Обычно готовят фасоль пребраницу, свежую или сушеную рыбу и другие постные блюда.

Рождество и Рождество.они неразделимы не только потому, что идут друг за другом, но и потому, что дополняются теми понятиями и обычаями, которые с ними связывают люди. Народные обычаи, связанные с Рождеством, имеют многовековую историю, и по сей день многие из них утеряны или забыты.

Одним из обычаев является принесение зерна в дом вместе с сочельником, чтобы следующий год был плодотворный. В сочельник не спят, а наблюдают и ждут момента рождения Христа. По поверьям, в Рождество ничего нельзя выносить из дома.

В Рождество в православных храмах служится литургия, а также вечерняя служба с зажжением елки.< p>

В церкви Святого Саввы в Белграде литургия в Рождество начинается в девять часов, зажжение елки в 4 часа, а всенощное бдение с 5 часов. часов.

Рождественская литургия епископа начнется в полночь, а также утром в девять часов.

См. также: < я>