Представителя посольства РФ вызвали в МИД Молдавии

Представителя посольства РФ вызвали в МИД Молдавии

Представителя посольства РФ вызвали в МИД Молдавии

Следите за нашими новостями в удобном формате

Представителя посольства РФ вызвали в МИД Молдавии

Есть новость? Присылайте!

Представителя посольства РФ вызвали в МИД Молдавии

Представителя посольства России в Молдавии вызвали в МИД страны после заявлений о ситуации с энергокризисом в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР). Об этом в министерстве сообщили 6 января.

Ведомство заявило, что считает ложными опубликованные ранее в этот день российской дипмиссией сведения о том, что Кишинев игнорирует свои проблемы, возникшие в отношениях с компанией «Газпром», и что вина за энергокризис в ПМР лежит на Молдавии и Украине. Кроме того, посольство назвало циничной остановку транзита российского газа Киевом в зимний период.

«В связи с этим МИД распорядился вызвать представителя посольства Российской Федерации», — говорится в сообщении министерства в его Telegram-канале.

Ранее в этот день президент ПМР Вадим Красносельский назвал причиной энергокризиса в непризнанной республике отказ Кишинева от выплаты долгов «Газпрому». Глава Приднестровья отметил, что Молдавия не предоставила ПМР никакой помощи в сложившейся ситуации.

До этого, 3 января, Красносельский рассказал, что без газа и отопления в Приднестровье остались 1,5 тыс. многоэтажных и 72 тыс. частных домов. Глава ПМР добавил, что два крупных социальных объекта пришлось перевести на обогрев дизельным топливом.

В тот же день заместитель главы администрации по социальным вопросам города Рыбница в Приднестровье Юрий Молдовский в разговоре с «Известиями» рассказал, что все предприятия продолжают работать штатно, несмотря на прекращение поставок газа. Руководитель центра временного размещения Татьяна Лукасишина, в свою очередь, отметила, что для тех, кому нужны первая медицинская помощь, питание и проживание, есть 150 мест в спальном корпусе.

«Газпром» и «Молдовагаз» подписали пятилетний контракт на поставки газа осенью 2021 года. Он предусматривал выплату Кишиневом долга за поставки в прошлые несколько лет. Весь объем оценивался в $709 млн, из которых официально Кишинев признает только $8,6 млн.