Следуйте за нами
< /ул>Группа ученых под руководством доктора Балаша Тихани из Сегедского университета разгадала загадку паннонской могилы № 63 X века, обнаруженной в Венгрии. Благодаря междисциплинарным исследованиям удалось разгадать тайну погребальных останков, обнаруженных в могиле вместе с оружием.
Ученые установили, что это женские останки.
«Погребальные останки женщин с оружием — интересная тема среди ученых и общественности, — редкое явление среди археологических находок. Интерпретация таких случаев требует междисциплинарного подхода и более широкой оценки имеющихся данных, особенно когда речь идет о поле и потенциальном образе жизни умершего», — говорится в исследовании «Но я не мужчина: биоархеологическая оценка первая известная могила женщины с оружием X века в Карпатском бассейне», опубликованная в журнале PLOS ONE.
Задание для археологов
По их словам, иногда очень мало информации о конкретном населении, местности и периоде времени «Например, в X веке в Карпатском бассейне не обнаружено ни одного случая захоронения женщины с оружием. как приход венгров на Паннонскую равнину». Наше исследование основано на междисциплинарном изучении ранее известной могилы № 63 могильника Шаретудвари-Хизофолд, которая представляет собой уникальный случай, поскольку в ней мы имеем погребальные дары, такие как украшения, типичные для женщин, и снаряжение для стрельбы из лука, традиционно связанное с мужчинами. Посредством археологического, антропологического и археогенетического анализа наша цель состояла в том, чтобы определить, является ли это первым известным захоронением женщины с оружием X века в Карпатском бассейне», — говорится в исследовании.
Интерпретация останков захоронения является сложной задачей, поскольку простое обнаружение оружия в женской могиле не означает сразу, что там был похоронен воин. Однако предыдущие исследования иногда слишком поспешили с выводами о женщинах-воинах без тщательного научного анализа останков.
Как добавляется, по возможности необходимо морфологическое и генетическое тестирование, чтобы определить, действительно ли это женские останки. . Оба подхода могут быть ограничены плохой сохранностью и высокой фрагментацией. Очень важно принять во внимание все эти факторы перед интерпретацией.
Толкование того, является ли кто-то воином, очень сложное. Воины являются частью социального класса, и многие аспекты их жизни скрыты в археологии, но некоторые физические маркеры остаются. Некоторые физические нагрузки, если повторять их ежедневно, могут привести к изменениям в морфологии костей. Это включает в себя практику использования оружия или верховой езды. Кроме того, воины часто получают физические травмы в результате войн или других конфликтов. Однако важно иметь в виду, что такие изменения могут произойти и при невоинском образе жизни.
Однако ответа нет
р>Кладбище Шаретудвари-Хизофолд является крупнейшим кладбищем X века в Венгрии и имеет множество могил с оружием и конным снаряжением. Причина в том, что они были созданы во времена заселения Европы венграми, когда по всему континенту сражалось множество всадников с луками и стрелами. Могила № 63 сама по себе уникальна, хотя богатых погребальных даров в ней было немного: «Мужские могилы часто содержат функциональные предметы, такие как простейшие украшения, одежда и инструменты. Наиболее специфические из них включали оружие, особенно снаряжение лучника: в двух могилах были сабли, в одной — топор. Есть также некоторые со снаряжением для верховой езды. Однако на женских могилах в основном находились украшения и одежда и редко такие инструменты, как ножи. Погребальные дары в могиле номер 63 представляют собой смесь этих характеристик», — сказал доктор Тихани, согласно исследованиям Phys org.
«Первая причина в том, что термин воин специфичен, на него могут указывать археологические и антропологические находки, но письменных сведений о женщинах-воинах у венгров X века нет». Кроме того, остаются неясными происхождение и значение артефактов, являются ли они личными или подарком общины. Кроме того, среди кочевых племен восточных степей, таких как ранние венгры, женщины обычно знали, как защитить себя и свой скот, чтобы выжить. Это означало, что они выполняли некоторые аналогичные упражнения, как и мужчины, но это не означает, что они были воинами по профессии», — говорится в исследовании и добавляется: «Можно с уверенностью заключить, что могила номер 63 — первая женская могила с оружием из период венгерского расселения на Паннонской равнине. Этот случай подчеркивает, что существуют методологические проблемы, когда дело доходит до интерпретации данных о гендере и образе жизни в археологических и антропологических исследованиях».
См. также:< iframe id="odysee-iframe" style="ширина:100%; соотношение сторон:16/9;" src="https://odysee.com/$/embed/@Sputnjik.Srbija:7/PROROK---04.01.2025.---Odysee:0?r=2byvQ6CrMdHSgjZx7Wr1kGY77n8QHrdT&autoplay=true"allowfullscreen>< я>