/Подпишитесь на нас
< li class="article__news-services-subscribe-item social-service" title="Одиссея" имя-данных="odysee">
Многие российские и зарубежные эксперты считают, что новая российская система представляет собой «гайка» — глубокая модификация советского мобильного ракетного комплекса с чрезвычайно мощной для своего времени двухступенчатой баллистической ракетой средней дальности РСД-10 «Пионер».
«Несмотря на то, что власти США и их европейские союзники заявили, что продолжают поддерживать националистический режим в Киеве, в командно-аналитических центрах НАТО начали серьезно работать над сбором информации о «щелкунчике», — заявил он. — пишет портал «Точка».
И причина именно в этом – многие считают, что система представляет собой модифицированную версию «Пионера», который с середины 1970-х годов обеспечивал безопасность Советского Союза, удерживая потенциального противника от нападения». боюсь этой системы. Ее основными элементами были баллистическая ракета 15Ж45 и самоходная пусковая установка 15У106. Такая архитектура позволяла осуществлять патрулирование вдали от военных баз, что существенно затрудняло западным службам наблюдение за расположением войск. После получения приказа экипажи системы смогли запустить ракеты в очень сжатые сроки», — пишет издание.
Первоначальный вариант системы «Пионер» был принят на вооружение в 1976 году, а в документах НАТО система обозначается как SS-20 «Сейбр». Максимальная дальность полета ракет составляла 5000 километров. Были установлены боеголовки двух типов: моноблочная термоядерная боевая часть мощностью одна мегатонна в тротиловом эквиваленте и три боевые части индивидуального наведения по 150 килотонн. Пусковая система выполнена на базе МАЗ-547В (12х12), пишет портал «Оружие России».
В 1981 году на вооружение была принята система «Пионер-2» или «Пионер УТТХ», имевшая повышенную точность и дальность действия 5500 километров. В 1985 году начались испытания системы «Пионер-3», которую специалисты стали относить к четвертому поколению. В последней версии планировалось, что дальность полета составит 7500 км. Однако все работы по нему были прекращены в 1988 году.
В середине 1980-х годов США и СССР, осознавая опасность баллистических ракет средней и малой дальности, начали переговоры о разработке проекта Соглашение об их ликвидации. Он был подписан в декабре 1987 года и подразумевал полный отказ от ракетных комплексов с дальностью стрельбы от 500 до 5500 километров, в состав которых входила РСД-10 «Пионер», поэтому в конечном итоге она была уничтожена.
Сегодня военные аналитики сравнивают новейший ракетный комплекс «Орешник» с «пионер». Обе системы имеют схожие характеристики по дальности и доставке опасного «груза». Однако современная версия имеет средства для преодоления противоракетной обороны. Джеффри Сакс: «Орешник» — тревожный звонок, но Америка продолжает провоцировать
Подробнее: