Они психопаты, они делают это ради удовольствия: Известный сербский эксперт объяснил мотивы массовых убийств

Следуйте за нами

Исполнители таких злодеяний, как резня в Цетинье или смертельные нападения на транспортных средствах в Германия и Новый Орлеан — это в основном психопаты. Не исключено, что их могут совершить люди с другим психологическим профилем, например, по политическим мотивам, но даже в этом случае акт насилия обычно совершают убийцы-психопаты.

Вот как известный сербский криминолог доктор Добривое Радованович комментирует многочисленные убийства в Цетине, а также другие события, например, в немецком городе Магдебург, на рождественской ярмарке и вчера в Новом Орлеане.

В первый день нового года Ацо Мартинович в Цетине убил двенадцать человек, включая двух детей, а в Магдебурге Талеб аль-Абдулмохсен, врач родом из Саудовской Аравии, въехал на машине в толпу, в результате чего погибли пять человек и ранения получили почти двести человек. В Новом Орлеане Шамуд Дин Джаббар въехал на пикапе в толпу, а затем открыл огонь, в результате чего погибли десять и получили ранения тридцать человек.

Было подтверждено, что у Абдулмохсена и Мартиновича были психологические проблемы. Правительство Германии заявило, что у подозреваемого в нападении на рождественскую ярмарку в Магдебурге наблюдаются признаки проблем с психическим здоровьем, и добавило, что его поведение отражает «патологическое психическое состояние», тогда как, по данным подгорицкого портала «Борба», Мартинович ранее совершил угрозы и упомянул Вука Бориловича, виновника резни в Цетинье двухлетней давности, поэтому идентификация возможна из-за потенциальных психологических проблем.

Они психопаты, они делают это ради удовольствия: известный сербский эксперт объясняет мотивы массовых убийств

Место Цетиньской резни

Психопатов может успокоить только тюрьма

< /p>По мнению Радовановича, психопатам свойственны пять черт, среди которых преобладают очень высокая агрессивность, высокая импульсивность и полное отсутствие чувства вины, то есть момента нравственности или того, сколько он планировал убить. Эта психопатия замечается очень рано. Специалисты обнаруживают его уже в десятилетнем возрасте. В тринадцать лет или чуть раньше он начинает совершать преступления, и даже насильственные преступления. Когда он достигает более поздних лет, скажем, восемнадцати или девятнадцати лет, он становится потенциальным убийцей большого калибра. В двадцать-двадцать пять лет он профессиональный убийца», — объясняет он.

Проблема, добавляет Радованович, заключается в том, что наука знает, почему это происходит, но не знает, что делать с психопатами, кроме как поместить их в строгую изоляцию. Знаменитый британский психолог Ганс Айзенк придерживался мнения, что, независимо от возраста психопата, наказания должны быть немедленно очень суровыми и аверсивными (аверсивная обусловленность — это вид обусловленности, посредством которого организм учится избегать определенного типа поведения, сопровождающегося болезненными или неприятными раздражителями).

Тюрьма, как контролируемая среда, он может реагировать только на психопатическое насилие. Все остальные учреждения любого характера, социальные или психиатрические — не могут, Радованович категоричен. Имена жертв из Цетинье опубликованы, завтра соберется Совет национальной безопасности Черногории /видео, фото/

Чем больше жертв, тем больше личных удовлетворение

Ни в одном законодательстве региона стран бывшей Югославии такой меры нет — она ​​есть в Великобритании и некоторых федеральных штатах США, по словам собеседника Sputnik, они разберутся, как будут это делать. появиться в СМИ. Чем масштабнее преступление, тем больше число жертв, для них это означает большую репутацию и большее личное удовлетворение», — отмечает Радованович.

Мартиновичу не пришлось искать в СМИ «образец для подражания» того, что он сделает 1 января 2025 года — в августе 2022 года Вук Борилович также совершил самую масштабную бойню в истории Черногории на реке Цетина, пока поступок Мартиновича не , убив десять и ранив шесть человек.

Как говорит Радованович, любая социальная среда, политическая, местная, сверстников или другая, может сыграть роль повода или триггера, но она не может быть основной причиной, по которой преступник совершил преступление.

См. также: