От убийств, ураганов, ближневосточного кризиса до забастовки «Щелкунчика»: 20 событий, ознаменовавших 2024 год.

/Следуйте за нами

  • < /ул>Завершился 2024 год – год радикальных перемен на Ближнем Востоке, триумфальной победы Дональда Трампа на президентских выборах в США, исторического саммита БРИКС в Казани и многих других важных событий. «Русская газета» выделила 20 международных событий, за которыми следил весь мир.

    Прошедший год также был отмечен геополитической напряженностью, военными кризисами, гуманитарными и природными катастрофами, в том числе такими, в которых главным виновником является человек. Были убийства известных политиков и даже смерть президента.

    Интервью века и переизбрание Путина

    Историческое интервью президента России с американским политическим журналистом Такером Карлсоном было опубликовано 8 февраля 2024 года. Содержательный разговор, продлившийся более двух часов, получил сотни миллионов просмотров в СМИ и онлайн-платформах, был переведен на десятки языков по всему миру. Это было первое интервью, которое российский лидер дал западному журналисту с начала Специальной военной операции на Украине. С 15 по 17 марта 2024 года проходят президентские выборы в России.. Владимир Путин победил с результатом 87,28 процента — самым высоким показателем за весь период его участия в выборах президента РФ — и был переизбран на шестилетний срок.

    Снос моста в Балтиморе

    В Балтиморе обрушился мост длиной почти три километра 26 марта из-за последствий столкновения грузового судна. Тогда несколько автомобилей упали в реку Патапско. Сцена на месте напоминала кадры голливудских фильмов с апокалиптическими сценами.

    Первая массированная ракетная атака Ирана на Израиль

    13 апреля Иран нанес свой первый массированный удар по военным объектам в Израиле, применив со своей территории баллистические ракеты и беспилотники. Атака с запуском около 170 дронов и более 120 ракет была настолько мощной, что израильская система ПВО «Железный купол» была подавлена. Хотя Тель-Авив утверждал, что перехватил большую часть иранских ракет, ущерб был нанесен различным израильским военным объектам.

    Закон об иностранных агентах и ​​массовые протесты в Грузии

    < р >

    14 мая, несмотря на прямое давление со стороны США и ЕС, парламент Грузии принял закон об иностранных агентах. Закон официально называется «О прозрачности иностранного влияния» и направлен на защиту внутриполитической жизни страны от внешнего вмешательства через обширную сеть финансируемых Западом НПО.

    Вашингтон и Брюссельраскритиковали принятый закон, пригрозили Тбилисиприостановка евроатлантической интеграции и введение санкций против многочисленных грузинских политиков. Кроме того, грузинская оппозиция, поддерживаемая Западом, активно выступала против закона, организуя массовые беспорядки и столкновения с полицией.

    Убийство словацкого премьер-министра

    < /p>Премьер-министр Словакии Роберт Фицоон был ранен в результате перестрелки после заседания правительства 15 мая, которое проходило в городе Хандлова, примерно в 150 километрах к северо-востоку от Братиславы. Фицо был немедленно госпитализирован в больницу Банска-Бистрицы, а после нескольких часов операции его ввели в искусственную кому на 24 часа. Фитца застрелили, когда он вышел после заседания попрощаться с собравшимися гражданами. Нападавший, Джурай Чинтула, был немедленно арестован и обвинен в покушении на убийство по политическим мотивам.

    Смерть иранского президента

    Вертолет президента Ирана Ибрагима Раиси разбился 19 мая в провинции Восточный Азербайджан на севере страны после столкновения с горой в условиях тумана. На следующий день вице-президент Ирана Мохсен Мансури подтвердил сообщения о гибели президента и его делегации в результате аварии. Делегация возвращалась после посещения Азербайджана.

    После смерти Раиси в стране были объявлены досрочные выборы, на которых победил Масуд Пезешкиян.

    Освобождение Ассанжа

    Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж был освобожден 25 июня спустя почти 14 годуголовное преследование на Западе. Ассанж признал себя виновным по одному пункту обвинения в американском суде на Сайпане в обмен на снятие всех остальных обвинений и свободу, а после выхода из суда улетел в Австралию.

    Первый путь в Мексике: женщина выбрана для президент

    Мексика в этом году получила первую женщину-президента в истории страны. Клаудия Шейнбаум участвовала в выборах как кандидат от правящей партии «Морена» (Движение за национальное обновление). 2 июля она одержала убедительную победу, набрав почти в два раза больше голосов, чем ее соперница, кандидат от оппозиции Шочитл Гальвес.

    Парламентские выборы в Великобритании

    < /p>4 июля в Великобритании состоялись внеочередные парламентские выборы в Палату общин, на которых Консервативная партия показала свой худший результат с середины ХХ века, а Лейбористская партия выиграл. Победа лейбористов положила конец 14-летнему правлению консерваторов, которые находились у власти с 2010 года.

    Убийство Трампа

    Первая попытка убийства Дональда Трампа произошла 13 июля во время предвыборного митинга в Пенсильвании, когда бывший президент США был ранен в ухо. В результате перестрелки один из участников митинга был убит, еще двое человек получили ранения. Нападавший Томас Мэтью Крукс был убит.

    Второе убийство Трампа за несколько месяцев произошло 15 сентября, когда стрельба произошла в гольф-клубе в Уэст-Палм-Бич, штат Флорида, в то время как Трамп находился в 500 метрах от эпицентра. . инцидент.

    Скандальная церемония открытия Олимпиады

    Скандальная церемония открытия Олимпийских игр прошла 26 июля в Париже. Мероприятие, которое впервые состоялось не на стадионе, а в центре французской столицы, вызвало неоднозначную реакцию международного сообщества. В частности, на родине Олимпийских игр, в Греции, церемонию посчитали крахом цивилизации из-за того, что акцент был сделан на представителях сексуальных меньшинств (организация ЛГБТ признана экстремистской и запрещена в России).

    Российским спортсменам разрешили участвовать в соревнованиях в нейтральном статусе.

    Кибератака Израиля и взрывы пейджеров в Ливане

    17 сентября Израиль осуществил крупную кибератаку против ливанского шиитского движения Хезболла, инициирующая взрывы пейджеров, раций и прочего устройства, ранее импортированные в Ливан. Как сообщалось, в результате взрывов погибли не менее 37 человек., включая детей, и около 3000 человек получили ранения. Израильская атака носила неизбирательный характер, и многие из жертв были мирными жителями.

    Ураган Хелен

    26 сентября обрушился разрушительный ураган Хелен. юго-восточное побережье Соединенных Штатов Америки, и катастрофе была присвоена высшая категория. Ущерб оценивается в рекордные 200 миллиардов долларов, что делает ураган Хелен самым дорогостоящим в истории США. Ураган унес жизни более 230 американцев, сделав его самый смертоносный ураган, зарегистрированный на материковой части США с тех пор, как Катрина обрушилась на страну в 2005 году.

    Саммит БРИКС в Казани

    Столица Татарстана в этом году приняла саммит БРИКС и без преувеличения превратилась в мировой геополитический центр.. С 22 по 24 октября в Казани прошел 16-й саммит БРИКС, являющийся ключевым мероприятием российского председательства. На саммите была принята совместная Казанская декларация.

    Массовое нападение Израиля на Иран

    В ночь на 26 октября Израиль провел военную операцию в Иране. В нем приняли участие более 100 израильских самолетов, в том числе истребители F-35, F-16 и F-15, воздушные заправщики и самолеты-разведчики, преодолев около 1,5 тысяч километров. Нападение на Иран стало первой открытой военной операцией в истории, ответственность за которую официально взял на себя Израиль.

    Смертоносное наводнение в Испании

    < р>С 29 октября по 16 ноября в испанской Валенсии произошло катастрофическое наводнение, признанное самым сильным за последние 100 лет и крупнейшим стихийным бедствием в истории Испании. В результате катастрофы, по официальным данным, опубликованным Мадридом, погибло более 222 человек. Многие муниципалитеты остались без электричества, воды и еды.

    Победа Трампа на выборах

    Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп победил на президентских выборах в США 5 ноября. Он первый американский политик с XIX века, вернувшийся в Белый дом после четырехлетнего перерыва. Кандидат от Демократической партии Камала Харрис признала поражение перед своими сторонниками, а действующий президент США Джозеф Байден поговорил с Трампом и поздравил его

    Президентом России Владимиром Путиным.21 ноября заявила, что 19 ноября Украина нанесла удары по объектам в Курской и Брянской областях с использованием американских ракет большой дальности «Атакамс» и британских ракет большой дальности «Storm Shadow».

    В ответ< /strong>По использованию американского и британского оружия Россия занимает 21-е место. В ноябре она осуществила комбинированную атаку на украинский военно-промышленный комплекс в Днепропетровске, производящий ракеты и вооружение. Один из новейших российских ракетных комплексов средней дальности «Орешник» прошел испытания в боевых условиях.с баллистической гиперзвуковой ракетой без ядерной боеголовки.

    Объявление и быстрая отмена чрезвычайного положения в Южной Корее

    Президент Юн Сок Ёль шокировал страну в начале декабря, введя чрезвычайное положение, чтобы как он пояснил, искоренил «антигосударственные силы», обвинив оппозицию в параличе функций правительства с требованиями импичмента правительства и предложенными сокращениями бюджета.

    Его решение осудили не только его политические оппоненты, но и правящая партия. Под давлением политиков и общественности чрезвычайное положение в стране было отменено. Вскоре после этого, 14 декабря, Национальное собрание Республики Корея успешно предприняло вторую попытку объявить президенту импичмент.

    Смена власти в Сирии

    < p>

    Представители вооруженной оппозиции в Сирии заявили в декабре по государственному телевидению, что они установил контроль над страной. Премьер-министр Сирии Мухаммад Гази эль-Джалали заявил, что остается в стране вместе с несколькими министрами, не знает, где находится министр обороны, и установил контакт с руководством вооруженной оппозиции.

    В МИД России позже заявили, что президент Сирии Башар Асад после переговоры с рядом участников сирийского конфликта, решил уйти со своего поста и покинул Сирию, дав указания о мирной передаче власти. Россия не участвовала в переговорах. Асад с семьей в Москве. Россия предоставила им убежище по гуманитарным соображениям. Российские чиновники находятся в контакте с представителями вооруженной сирийской оппозиции, лидеры которой гарантировали безопасность военных баз и дипломатических учреждений России на территории Сирии Асад рассказал, где он был, когда пал Дамаск

    См. также: