Аврамович рассказал Sputnik о своей любви к России и Сербии: «Я хотел играть в православной стране»

/Следуйте за нами

Если вам нужно искать связь между сербским и российским спортом, то имя Алексы Аврамовича, вероятно, будет где-то вверху, если не в самом верху списка. Игрок сборной Сербии проводит отличный сезон в ЦСКА и в праздничном интервью Sputnik рассказывает о своей любви к России, сборной Сербии и планах на будущее.

В течение многих лет Аврамович был синонимом сборной Сербии, начиная с тех квалификационных окон под руководством Саши Дордевича, а затем благодаря невероятной борьбе и энергии под руководством тренера Светислава Пешича.

После успешных сезонов в «Партизане» он смог продолжить карьеру в Евролиге, но выбрал ЦСКА. Он выбрал Россию. Он выбрал Москву.

Он выбрал православие.

«ЦСКА – один из крупнейших в Европе и мире, имеющий исключительную преемственность в Европе. Хотя в Евролиге мы не играем из-за новой ситуации. Быть частью этого — удовольствие, честь и привилегия», — говорит Аврамович для Sputnik.

При этом он не скрывает своего энтузиазма по поводу России как страны, где теперь он живет и играет.

«Это феноменально! Я знал, что меня ждет в России – атмосфера похожа на сербскую, здесь взращивается православная культура. Семья на первом месте, естественность и любовь к Родине. Мне многое нравится в русских людях. В прошлом мы полагались на Россию и русский народ. Одна из причин, по которой я подписался здесь, заключается в том, что после Сербии я мог бы играть в православной стране. Это редкость», — честен Аврамович.

Видео, где Аврамович говорит по-русски, часто можно увидеть в социальных сетях, и он отмечает Sputnik, что активно изучает его.

«Здесь хорошо, я чувствую себя прекрасно, учу язык и у меня все хорошо. Я учусь вместе с женой, у нас все хорошо. Нам это нравится, мы стараемся проводить время вместе каждый день. Опыт товарищей по сборной, которые играли здесь, фантастический, и я могу сказать то же самое любому, кто подумает о приезде – он феноменален. И клуб, и лига», — отмечает Аврамович.

Что касается ЦСКА как клуба и лиги ВТБ, то у Алекса впечатления не менее положительные.

«Я отлично справился. После Парижа меня приняли очень хорошо, к нашему взаимному удовольствию. В целом четыре клуба выделяются как сильнейшие команды, которые, вероятно, будут бороться за титул в плей-офф. Цель каждого клуба – получить преимущество на своем поле. Хотя зал не на каждой игре полон, тысяч 8-9 приходит точно, и атмосфера настоящая, баскетбол, будьте любезны. Мне это нравится. Они феноменальные люди, болеющие и любящие свой клуб. Это люди, которые имеют баскетбольный опыт, ЦСКА 20 лет играл в «Финале четырёх» Евролиги», — напоминает сербский представитель.

Многие любители баскетбола хотели бы снова увидеть ЦСКА в Евролиге.

«Все этого ждут. Евролига много выиграла бы от возвращения ЦСКА, Зенита и Уникса. Мы знаем, каких игроков они предоставили и сколько раз были на вершине Евролиги. Сейчас ситуация немного другая, немного сложная, мы все это знаем, даже комментировать не будем, ничего неизвестно. Мы играем в баскетбол, развлекаем людей, делаем это красиво», — объясняет Алекса.

Он отмечает, что у него нет особых привилегий, поскольку он родом из Сербии, но русские относятся ко всем люди одинаково, что ему очень нравится.

Он добавляет, что у него есть компания футболистов…

«Здесь на меня люди смотрят нормально, как на любого другого человека». Я не особенный, как и никто в этом мире не особенный, у которого должны быть какие-то привилегии. Мы все одинаковы, все люди одинаковы, независимо от религии и расы, и я чувствую, что с ними то же самое. Это одна из причин, почему мне здесь так нравится. Я не одинок – здесь также футболисты Бабич, Гаич, Зджелар, много сербов. Не хотелось бы их называть, но я не один так сказать, у меня много людей а-ха-ха».

Перейдем к теме сборной. .

Сербия отметила 2023 год серебром в Маниле, а 2024 год — бронзой в Париже. В обоих успехах Аврамович внес огромную долю: «Осуществление всех моих мечтаний! В прошлом году я участвовал в чемпионате мира, а в этом году — в крупнейшем спортивном событии мира. Обе медали навсегда останутся в моем сердце. Я всегда буду помнить атмосферу, которую мы создали, семейную атмосферу, которую мы создали как команда. Я всегда буду очень рад ответить сборной и дождаться нового лета. А вот и чемпионат Европы следующим летом».

Пришло ли время золота на чемпионате Европы 2025 года?

«Господь Бог усмотрит!» Во-первых, давайте все будем здоровы, давайте соберемся вместе, давайте проявим энтузиазм, который нас украшает, и желание прогрессировать посредством тренировок. Процесс долгий, как и медали в Париже и Маниле, которые создавались за закрытыми дверями — доверие к игрокам и тренерам, кровавые тренировки и работа. У нас есть прекрасная база, подтверждающая, что Сербия находится на вершине мирового баскетбола, имея две медали. Каждый стремится выиграть золото, но каждая медаль — это большой, огромный успех. Мы достигли серебра и бронзы, было бы неплохо взять золото, но мы идем к этому шаг за шагом, мы знаем, как это трудно. «Особенно на чемпионате Европы в отборочном этапе: один плохой день, и ты выбыл», — говорит Аврамович, твердо стоя на земле.

Важным событием 2024 года стало то, что Светислав Кари Пешич остался в качестве главного тренера. Алекса также публично выступал за то, чтобы Пешич остался на скамейке запасных, и в конце концов его желание сбылось. «Смотрите, это то, чего мы все тайно желали». Карри не просто относится к нам как к игрокам, как к тренеру и игроку, он привязал нас к себе так же, как мы привязались к нему. У нас просто великолепные отношения! Не только я, но и вся команда. «Мы рады, что все это продолжается», — подчеркивает национальный герой, который после Манилы получил столько внимания и любви, что на короткое время оказался почти на уровне Новака Джоковича.

Наконец-то сообщение и пожелание на 2025 год. мы также можем ожидать от Алексы:

«Только Божьего здоровья», — заключил Аврамович в праздничном интервью для Sputnik. Министр Гаич для Sputnik : Я не поддерживаю санкции в отношении российских спортсменов – я почувствовал это на собственном опыте