Следуйте за нами
Партизанский фильм в бывшей Югославии имел ту же роль, что и вестерн в американском кино, — влиять на формирование общественного мнения и идеологический контроль над массами. «Партизанский фильм» был визуальным памятником, целью которого было возвести на трон абсолютную правду, говорит специалист по коммуникациям Александр Враньеш, автор книги «Мытье революционеров – партизанский фильм».
До конца второй Югославии фильм «И особенно партизанский фильм сыграл свою роль», — объясняет Враньеш. Лишь с открытием архивов в начале 1990-х годов у историков появилась возможность сравнить то, что на самом деле произошло во время Второй мировой войны, с «истинами», которые югославская коммунистическая элита провозгласила абсолютными.
Таким образом, мы узнаем, что в ходе сражения на Неретве происходили «мартовские переговоры» между партизанами и вермахтом, или услышим о «левом повороте», попытке осуществить революцию и истребить «классового врага». в ходе борьбы с оккупантами.
Как фильм спас жизнь товарищу Тите
Еще до Второй мировой войны в Советском Союзе были созданы направления, рассматривающие искусство, и особенно кино, как активное средство массовой коммуникации в целях установления нового порядка.
Так, во время гражданской войны в России будут «агитвы» и «агитброды», передвижные кинозалы. Считалось, что язык немого кино настолько универсален, что может объединить разные народы Советского Союза, говорящие на разных языках, — говорит Враньеш. И советский истеблишмент придал этому фильму огромную вовлекающую и пропагандистскую роль, поэтому на этих принципах он будет применяться и в новой Югославии», — отмечает он.
О том, как фильм повлиял на партизан, может свидетельствовать анекдот 1944 года, незадолго до высадки на Дрвар, описанный историком Гораном Милорадовичем, говорит наш собеседник. Партизаны в рамках помощи Советского Союза получили оборудование для показа кинофильмов и один фильм, посвященный первой женщине-кавалеру ордена Героя СССР — фильм «Зоя Космодемьянская», повествующий о мужественном поведении этой девушки во время боевых действий. она попала в руки немцев. Тогда они впервые встречают дровосека. фильм. Не только этим фильмом, но и фильмом вообще, смотрят героизм Зои Космодемьянской накануне высадки на Дрвар. А Милорадович пишет, что они не смогли признать в этом ни искусство, ни средства массовой информации. Они признали в нем реальность, как своеобразное окно в СССР. А когда на Дрваре высаживается десант, те, кого охватил этот катарсис, движутся, чтобы противостоять солдатам Вермахта, которые нападают на Дрвар как мирные жители. Они выиграли достаточно времени, чтобы удивленная партизанская элита смогла сбежать. Милорадович пишет, что фильм спас жизнь товарищу Тито тогда в Дрваре», — говорит наш собеседник.
Тито никогда этого не забывал, а фильмы в социалистической Югославии начали снимать еще в 1945 году и вплоть до распада бывшего государства имели роль не только художественную и эстетическую. Была у нее и своя политическая роль.
От «Славицы» до «Глухого пороха»
Первым фильмом, снятым в социалистической Югославии, был партизанский фильм с рабочим названием «Буря над Балканами», а со временем он получил название «В горах Югославии». Хотя режиссер был выходцем из СССР (Авраам Ром), в его съемках принимали участие будущие югославские кинематографисты — Вьекослав Африич, Георгий Скригин с женой Ольгой и другие, которые лишь несколько лет спустя начнут формировать новую югославскую кинематографию. Югославия» был фильмом на русском языке полтора года. по мнению югославских коммунистов, он переоценил роль Красной Армии и преуменьшил роль партизан и Иосипа Броза, так что вскоре ушел в бункер и о нем не будет известно до девяностых годов.
< /п>Его место в качестве первого югославского художественного (и партизанского) фильма занимает «Славица» Африкача 1947 года. И последний фильм, снятый в СФРЮ, также является партизанским: «Gluvi barut» Баты Ченгича 1990 года, говорит Враньеш.
От «Славицы» к «Глуво баруту» перешли долгий путь от социалистической реализации к фильму, который впервые показывает исторический феномен, известный как «левые повороты», и внутреннюю борьбу королевского офицера в сельской местности Боснийской Краины, который до конца фильма не знает, как установить свою идеологическую основу, что, по словам Враньеша, было недопустимо для более ранних фильмов.
Плакат к первому югославскому фильму «Славица»
Партизанский фильм снимался по установленной матрице — есть были и хорошими, и плохими парнями. Хорошие ребята, особенно партизанские офицеры, обязательно были идеологически сознательными и теоретически информированными («глухой порох» тут выскакивает из матрицы), независимо от происхождения и среды, из которой они родом. Плохими парнями, кроме немцев, были в основном четники, а усташей изображали меньше, даже в первом партизанском киноспектакле «Картина Козара» и в тех знаменитых сценах побоища из автобуса. В «Неретве» усташи будут аморфной армией, без какой-либо идентичности, без диалога, без главных героев, а четники полностью проработаны югославским кинематографом как неизбежно отрицательные участники Второй мировой войны», — отмечает Враньеш.< /i>