<ли class="article__news-services-subscribe-item Social-Service" title="Odysee" data-name="odysee">
Желание Трампа «вгрызаться» в Гренландию, Панаму и Канаду в любом случае рискованно, но вопрос в том, усилит или ослабит такое решение США. В любом случае, он представляет Америку в ее первоначальном, но несколько забытом экспансионистском свете.
Публицист Игорь ИвановичЗаявления Трампа о желании купить Гренландию, захватить Панамский канал и объявить Канаду 51-м штатом США он рассматривает как возврат к первоначальной американской политике, которая является экспансионистской, но не глобалистской. По мнению нашего собеседника, это всего лишь попытка восстановить великое значение Америки крайне нетрадиционным и политически необычным способом, но это также констатирует нынешнюю ситуацию. Глобалистский принцип заключался в том, что интересы Америки все же меньше, чем интересы Америки. интересы глубинного государства, то есть секты богатых, и это явный возврат к исконно американским интересам. Умный ли это шаг — совсем другой вопрос, но, по крайней мере, он реалистичен и вы знаете, на что можете рассчитывать, — оценил Иванович для Sputnik.
Гренландия — это территория, в первую очередь связанная с будущей борьбой для Арктикиstrong>что, объясняет Иванович, будет очень важным. Он утверждает, что, однако, с такой Америкой, которая открыто демонстрирует свои претензии, можно договариваться, поскольку это означало бы возврат к старой, традиционной и реалистичной политике, которая велась раньше.
Гренландия — самый большой остров в мире, больше даже Австралии, которая является континентом./
Односторонняя доктрина Монро
В заявлении, в котором он назначил нового посла США в Дании, Дональд Трамп также написал, что » В целях национальной безопасности и свободы во всем мире Соединенные Штаты Америки считают себя собственностью и контроль над Гренландиейабсолютная необходимость». Еще в 2019 году он представил аналогичные предложения, которые были встречены резкими комментариями, однако Трамп не первый американский президент, предлагающий покупку Гренландии. Идея впервые была высказана в 1860-х годах при президенте Эндрю Джонсоне, а в 1946 году Гарри Трумэн предложил Дании 100 миллионов долларов за эту территорию. По данным агентства AP, Трумэн также рассматривал возможность обмена частей Аляски на стратегические части Гренландии.
На выходных Трамп также предположил, что США могут снова взять контроль над Панамским каналом. ., чтобы «смягчить растущие затраты на его использование». Водный путь, соединяющий Атлантический и Тихий океаны, был построен Соединенными Штатами в начале ХХ века, однако 31 декабря 1999 года он передал контроль в пользу Панамы согласно соглашению, подписанному тогдашним президентом США Джимми Картером в 1977 году. «Если принципы, как моральные, так и юридические, не будут соблюдаться, как моральные, так и юридические, этого щедрого жеста пожертвования, тогда мы потребуем, чтобы Панамский канал был возвращен Соединенным Штатам Америки полностью, быстро и без вопросов», — заявил он. Трамп.
Помимо Панамы и Гренландии, Трамп также предложил Канада стать 51-м штатом США, губернатором которого станет нынешний премьер-министр Канады Джастин Трюдо. США субсидируют Канаду в размере 100 000 000 долларов в год и Трамп потребовал объяснений такой ситуации, добавив, что таким образом Америка сэкономит большую сумму денег на налогах и военной защите.
Три основных принципа доктрины Монро — запрет дальнейшей колонизации Америки европейскими государствами, запрет вмешательства европейских государств во внутренние дела американских штатов и заявление о том, что США не будут вмешиваться в европейские дела или споры./
Подобные инициативы идеально вписываются в так называемую Доктрина Монро, названная в честь американского президента Джеймса Монро, который в 1823 году восстал против интервенции европейских государств на американский континент. В доктрине говорилось, что дальнейшие попытки европейских государств взять под свой контроль любое независимое государство в Северной или Южной Америке будут считаться «проявлением враждебности по отношению к Соединенным Штатам», но также что США не будут вмешиваться и вмешиваться в европейские дела или споры. .< h3 class="article__h2" id="1180974502-2">Выборка образцов местности
Сын Трампа Эрик Трамп также прокомментировал эти заявления в шутливом тоне.
Мы вернулись!!! pic.twitter.com/PvybVULeAz
— Эрик Трамп (@EricTrump), 24 декабря 2024 г.
То, как Трамп, часто в шутку и неофициально, относится к этим идеям, говорит Иванович, представляет собой определенный вид ощущения почвы для разрушения существующего мирового порядка, за который выступал сам западный мир. Трамп, во-первых, хочет публично говорить только о реальной ситуации, особенно в отношении Канады. Канада является американской колонией и экспериментальной страной, через которую ЦРУ проводит самые мрачные эксперименты. Мы видели это у канадской журналистки Наоми Кляйн, а также в другой литературе. Ничего необычного.
Трамп не первый американский президент, предлагающий покупку Гренландии. Идея впервые была высказана в 1860-х годах при президенте Эндрю Джонсоне, а в 1946 году Гарри Трумэн предложил Дании 100 миллионов долларов за эту территорию. Трумэн также рассматривал возможность обмена части Аляски на стратегические части Гренландии./
Иванович напоминает книгу Роберта Кагана «О рае и власти»где отмечается лицемерие Канады и Западной Европы, которые преподают Соединенным Штатам уроки социальной справедливости, в то время как Америка защищает их и гарантирует их безопасность тем же оружием. Все это, говорит наш собеседник, торговая политика, где если вы что-то не финансируете и не пользуетесь его услугами, вы должны уступить часть своего долга. Гренландия была приобретена Данией по халатности и беззаботности. Дания изначально не имела к этому никакого отношения. Запад пытается убедить нас, что богатства России — это богатства всех, и это их официальная доктрина, а не разговорное выражение. Так почему бы Гренландии не стать достоянием всех, а не только Дании?
Иванович приходит к выводу, что, когда будет проведена черта, экспансионистские усилия Трампа, несомненно, вызовут различные потрясения и дестабилизируют западный мир, но это так, в в конце концов, все это часть политики.
См. также: