Эксперт дала советы по организации нескучного досуга для детей на каникулах

Эксперт дала советы по организации нескучного досуга для детей на каникулах

Эксперт дала советы по организации нескучного досуга для детей на каникулах

Следите за нашими новостями в удобном формате

Эксперт дала советы по организации нескучного досуга для детей на каникулах

Есть новость? Присылайте!

Эксперт дала советы по организации нескучного досуга для детей на каникулах

Длинные новогодние каникулы — отличная возможность провести время с ребенком и узнать больше о его увлечениях и интересах. В этот период также можно сформировать новые хобби. О том, как организовать досуг ребенка на каникулах и при этом с пользой провести время и не забыть школьную программу, рассказала «Известиям» академический директор Skysmart Анастасия Екушевская 29 декабря.

Эксперт посоветовала устроить вечер настольных игр.

«Настольные игры — это не просто развлечение. За ними можно хорошо и весело провести время всей семьей и прокачать полезные для учебы и жизни навыки. Например, логику, математику и счет, тактическое и стратегическое мышление, умение лаконично излагать мысли и убеждать. Настольные игры существуют для детей разных возрастов, начиная с четырех лет и среди большого ассортимента точно можно выбрать то, что понравится вашему ребенку», — отметила она.

Екушевская представила небольшую подборку игр для компании на разный вкус. Среди них «Коварный лис». В нее можно играть уже с четырех лет: сюжет прост и понятен, но для того чтобы выявить, кто похитил пирог, нужно будет применить логику и научиться работать в команде. Еще один вариант — «Имаджинариум». Популярная настольная игра, где нужно подбирать ассоциации к карточкам и продвигаться вперёд по игровому полю.

Можно также поиграть в «Эволюцию»: там простые правилами, и нужно выращивать своих существ и помогать им выжить, одновременно мешая делать то же самое другим. Также есть «Alias»: нужно разделиться на команды и объяснять друг другу слова — сложные и не очень. Использовать жесты и однокоренные слова нельзя. Это хороший способ развивать воображение и логику одновременно.

Кроме того, эксперт рекомендовала начать вести дневник впечатлений. По ее словам, фиксировать внимание на радостных и приятных событиях в течение дня, анализировать свои чувства — полезный навык не только для взрослых, но и для детей.

«Если вы с ребенком еще не ведете дневник впечатлений, зимние каникулы — самое время, чтобы начать! Заведите традицию: каждый вечер обсуждать события дня, анализировать их и выделять что-то хорошее: чем запомнился день, в какие моменты ребенок был удовлетворен и доволен собой, что огорчило, а что принесло радость. Этот навык пригодится и в школе, и в жизни: важно уметь хвалить себя за успехи и находить радостные и хорошие моменты в каждом дне», — сказала Екушевская.

К тому же, во время каникул можно освоить новые хобби. Эксперт отметила, что для подвижных и энергичных детей отлично подойдет спорт: футбол, хоккей, плавание, единоборства, теннис, легкая атлетика. А более спокойному ребенку можно предложить вдумчивое и уравновешенное хобби: рисование, лепка, музыка, шахматы и так далее.

«Если ребенок — приверженец гаджетов и любит играть в онлайн-игры, попробуйте познакомить его с миром IT. Так можно совместить приятное с полезным: ребенок будет не только заниматься тем, что ему интересно, но и познакомится с миром IT и создаст свой первый проект», — добавила Екушевская.

Если ребенок владеет английским хотя бы на базовом уровне, то можно предложить ему пообщаться с ровесником из другой страны, считает эксперт. Существует множество сайтов и приложений, где можно найти собеседника своего возраста из другой страны и начать общаться онлайн.

«Во-первых, так можно обзавестись новым интернет-другом, который разделит интересы и увлечения ребенка. Во-вторых, это общение превратится в практику языка и существенно повысит уровень. Выбирайте только проверенные приложения для языкового обмена. Например, HelloTalk, Speaky и другие», — объяснила она.

Вместе с тем можно попробовать организовать семейный книжный вечер, пригласить родственников и друзей, которые расскажут о книге, произведшей на них особенно сильное впечатление.

Ранее, 8 декабря, психотерапевт, основатель Международного института психосоматического здоровья, преподаватель курса «КПТ» Сергей Мартынов рассказал «Известиям», что, общаясь с детьми, и, создавая атмосферу доверия и интереса, родители смогут не только восстановить утраченные связи, но и укрепить их. При этом существует тонкая грань между авторитетом родителя и дружескими отношениями с ребенком. Важно сохранять иерархию, при этом оставаясь открытым.