Диетологи развеяли миф о пользе активного потребления круп и картофеля

Диетологи развеяли миф о пользе активного потребления круп и картофеля

Источник: FreePic

По данным последних исследований британских ученых, в хлебе, крупах, недозрелых бананах, коричневом рисе, макаронных изделиях и картофеле содержатся волокна резистентного крахмала, который может вредить пищеварению.

Такой тип крахмала еще называют устойчивым, потому что он не расщепляется ферментами, которые вырабатывает поджелудочная железа. Он оседает в кишечнике и становится питательной средой для бактерий, которые вызывают метеоризм и вздутие живота. Многие диетологи считают, что необходимо как можно больше добавлять в пищу подобных волокон, но практические исследования показали, что вредные последствия это вызывает у большего количества исследуемых.

Врачи советуют в таких случаях обратить больше внимания на волокна, состоящие из клетчатки – зеленые овощи, особенно листовые, другая зелень. Их переваривание заставляет пищеварительную систему работать более активно, позволяет очистить организм от шлаков. Из злаков стоит выбирать неочищенные и необработанные -они также работают как заполнитель желудка для достижения чувства сытости и как инструмент абсорбции.

В случае, если вы все-таки переели крахмалосодержащих продуктов, исключите из рациона на ближайшие несколько часов молочные и сладкие продукты, в том числе сладкие фрукты. Они ускоряют процесс брожения, который вызывает такие неприятные ощущения в желудке.

Специалисты вообще советуют при потреблении продуктов начинать с небольших порций и внимательно наблюдать за реакцией организма. Не гнаться за модными или популярными диетами, не злоупотреблять ограничениями – на первом месте должно быть самочувствие и удовольствие от еды, а не формальные показатели количества килограмм или калорий.